Наверх

«Государство обязано исполнять все соцобязательства перед военнослужащими»

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено партией «ЯБЛОКО»
Владислав Аркадьев из Чувашского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» объяснил, почему этот вопрос актуален

Военная служба является особым видом государственной службы. Она сопряжена с опасностью и тяготами, ограничениями и трудностями как для самих военнослужащих, так и для членов их семей. Вооруженные Силы РФ, безусловно, обеспечат обороноспособность России благодаря наличию не только современной боевой техники, но, главнее, за счет военнослужащих, подготовленных к боевым действиям в любых климатических условиях, готовых ценой своей жизни выполнить боевую задачу.

Исходя из трудностей и опасности профессии военнослужащих, государством для них предусмотрены особые социальные гарантии, включая и льготное пенсионное обеспечение. Однако органы власти иногда уходят от исполнения своих обязанностей в отношении защитников Родины, исполнивших свой воинский долг.

В этом году исполняется 10 лет, как военные пенсионеры начали отстаивать свои пенсионные права. Причиной послужило некорректное исполнение пенсионного законодательства некоторыми ушлыми чиновниками. Это привело к тому, что пенсии военнослужащих упали до минимального прожиточного уровня, что больно ударило по многим семьям военных пенсионеров, которые оказались в труднейшей ситуации. Связано это с тем, что в отличие от гражданских пенсионеров, военнослужащие, выходя на пенсию, возвращаются на историческую родину и начинают налаживать жизнь с нуля: без работы, без квартиры, без дачи и с неустроенными детьми…

В регионах военные пенсионеры начали выходить на улицу с требованием исполнения пенсионного законодательства. Немаловажную роль сыграла партия «ЯБЛОКО», причем единственная партия, которая приняла специальное обращение к Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации по пенсионному обеспечению военнослужащих, в котором четко и кратко изложила важное из пламенных выступлений митингующих. Организовала митинг в Москве с требованием увеличения в 2 раза размера пенсии военнослужащим. Председатель партии Сергей Митрохин лично стоял в пикете перед зданием Министерства обороны с плакатом «Военные пенсии – позор государству».В итоге активных и слаженных действий пенсионеров и политической партии удалось убедить власть исправить ошибку в работе с исполнившими с честью воинский долг военнослужащими. С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих было увеличено, а пенсии военных пенсионеров выросли в 2 раза.

Причиной успеха явились:

  • протестные публичные выступления пенсионеров с критикой действий правительства РФ и законодателей;
  • обращение партии «ЯБЛОКО», где предельно четко были изложены причины проблемы, порядок ее решения и обоснована необходимость скорейшего решения проблемы с пенсионным обеспечением военных пенсионеров.

Эта история – один из примеров исправления ошибок работы власти. Мирные протестные акции, при поддержке общественных объединений, предоставили возможность обратить внимание чиновников на проблему и благополучно решить ее. Конечно, проблемы с пенсионным обеспечением военнослужащих остались.Это, в первую очередь, понижающий коэффициент, который позволяет часть положенной по закону пенсии не выплачивать пенсионеру; во-вторых, обеспечение жильем членов семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей; в-третьих, исполнение Указа Президента РФ об обеспечении членов семей пенсией по потере кормильца военнослужащих, присвоенным посмертно звание Героя России, в удвоенном размере. При поддержке общественных объединений и, в первую очередь, политических надежда на исполнение государством своих обязательств в полном объеме перед военнослужащими есть.

С Днем защитника Отечества! Наилучшие пожелания действующим военнослужащим и тем, кто выполнил свой воинский долг перед Отчизной и народом!

Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru