Наверх

«Новые люди» рассказали чебоксарцам, как экономить на ЖКХ

из архива «Про Город» и предоставлено партией «Новые люди»
Активисты проверили многоквартирные дома при помощи тепловизора

В Чебоксарах молодые люди проверили энергоэффективность многоквартирных жилых домов. Стали известны подробности мероприятия, которое провели активисты местного отделения партии «Новые люди».

В воскресенье, 21 февраля, в Новоюжном районе Чебоксар собралась группа активных молодых людей. Общественники не побоялись 20-градусного мороза и решили проверить, насколько энергоэффективны жилые дома горожан. Для этого ребята взяли с собой тепловизор — специальное устройство, которое показывает распределяемую температуру на исследуемой поверхности.
Первым объектом исследования стал жилой дом № 28, расположенный по улице Кадыкова. Всего мгновение и прибор сразу показал, как из этого дома уходит тепло. Это видно по красным зонам на получаемой термографии. Как оказалось, в основном, тепло выходит из жилищ чебоксарцев через окна. Активисты объяснили корреспонденту «Про Город», что в этом доме все еще не так плохо, и, видимо, на сохранение тепла повлиял не так давно проводившийся капитальный ремонт.

Далее было решено проверить соседние здания, и молодые люди перешли к дому № 30, расположенному по той же улице. Самое «теплое» пятно дома оказалось на боковом шве здания. Отсюда так и «сквозило» средствами жителей, которые они платят за отопление дома. Подобная ситуация и у дома № 11.

«Мы измерили температуру нескольких зданий. Как показывает прибор, сразу два соседних дома отапливают не только себя, но и улицу», - сказала активистка местного отделения партии Ксения Семенова. 


Необычное устройство сразу привлекло внимание местных жителей. Узнав об исследовании, горожане попросили активистов проверить их дома тоже. Ребята охотно согласились и направились к их жилищам. Житель дома № 19 выразил недовольство суммой, которую приходится платить за отопление каждую зиму.

«Зимой мы за услуги платим 6 500 рублей, в том числе за отопление 5 500 рублей. И окна открываем от жары», - сетует Святослав Петрович.

Далее тепловизором проверили дом № 17. Жильцы сообщили, что в их квартирах холодно. Тем временем на стене здания также была зафиксирована красная зона, откуда уходило тепло. Это значит, что здесь нужно провести ремонтные работы и уменьшить пропускную теплоотдачу стен.

«Для чего тогда мы платим за капитальный ремонт?» - возмутилась девушка, которая живет в этом доме.

Как сообщают активисты, в стране уже есть успешный опыт решения этой проблемы. Например, в 2017 году в 35 домах восьми регионов впервые провели энергоэффективный капремонт с господдержкой. В итоге снизились платежи жителей за тепловую и электрическую энергию. Но, как уточняют общественники, бюджетных денег не хватит на все дома страны. Поэтому «Новые люди» предлагают проект кредитования под платежи на капитальный ремонт. Средства, которые жители и так перечисляют на капремонт ежемесячно, должны поступать на специальный счет в банке. Тогда жильцы смогут сами решать, когда провести реконструкцию, а не дожидаться капитального ремонта годами.

«Учитывая достаточно продолжительное падение доходов граждан, которое сделало людей максимально чувствительными к любым изменениям цен за ЖКУ, партия «Новые люди» разработала комплексную программу повышения энергоэффективности жилых зданий, которая позволит снизить потребление коммунальных ресурсов и сэкономить на платежах за ЖКУ. По нашим предварительным оценкам, экономия в зависимости от состояния инфраструктуры может достигать до 20-25 %», - говорит председатель комитета по ЖКХ партии «Новые люди», доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин.

По мнению чебоксарских активистов, повышение энергоэффективности многоквартирных домов улучшит экологию и позволит сократить коммунальные расходы. Горожане поддерживают эту идею, так как за последние годы стоимость ЖКХ выросла в несколько раз.

ЖКХ Чувашия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru