Наверх

Подделка голосов на выборах главы Чувашии обошлась штрафом

Возрастное ограничение: 6+
Подделка голосов на выборах главы Чувашии обошлась штрафом фото из архива "Про Город"
Сколько подписей подделали три сотрудника комиссии

В Чувашии вынесли приговор трем жителям за фальсификации на выборах. Сотрудники избирательного участка подделали подписи в документах. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Чувашской Республике.

В Урмарском районе Чувашии вынесен обвинительный приговор по делу о фальсификации избирательных документов. Следователи собрали доказательства - суд признал их достаточными. Обвиняемыми стали бывший председатель и два члена одной избирательной комиссии Урмарского района. Каждую признали виновной по части 1 статьи 142 УК РФ и части 1 статьи 142.1 УК РФ - "Фальсификация избирательных документов и итогов голосования". Назначен штраф от 68 000 до 244 000 рублей.

Следователями установлено, что с 11 по 13 сентября 2020 года во время проведения выборов главы Чувашии, депутатов Урмарского собрания депутатов и депутатов Мусирминского сельского поселения произошло нарушение закона.

"Председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка, расположенного в селе Мусирмы Урмарского района, в целях искусственного завышения явки избирателей для обеспечения признания данных выборов состоявшимися поручила двум членам указанной комиссии изготовить фиктивные заявления о предоставлении возможности  местным жителям проголосовать вне избирательного участка", - сообщили в пресс-службе.

После подделки бюллетеней, на которых были поддельные подписи граждан, председатель избирательной комиссии своими руками положила их в ящики для голосования.

"Был сфальсифицирован 141 бюллетень от имени 47 избирателей, а в урны для голосования помещены по 47 поддельных бюллетеней по выборам каждого уровня, которые были учтены при подсчете голосов и подведении итогов выборов", - поясняют в ведомстве.

Отмечается, что вышеуказанные бюллетени никто из избирателей не получал. Участия в голосовании они по ним не принимали. Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Выборы
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru