Наверх

Супруги из Моргаушского района бросили работу и построили сельский магазин: “Надоело жить от зарплаты до зарплаты”

Возрастное ограничение: 6+
Супруги из Моргаушского района бросили работу и построили сельский магазин: “Надоело жить от зарплаты до зарплаты” фото "Про Город"
Им потребовалось больше 1 миллиона рублей

Начать собственное дело никогда не поздно. Многодетная семья из Моргаушского района рискнула и открыла собственный сельский  магазин. Супруги рассказали корреспондентам “Про Город”, как они решились на создание бизнеса и откуда нашли на него деньги.

40-летняя Ольга и 46-летний Александр Казначеевы живут в деревне Москакасы и воспитывают троих детей. 23 февраля 2021 года они открыли собственный магазин. Он обошелся супругам в более чем 1 миллион рублей.

“Я работала продавцом и получала десять тысяч рублей. Муж работал пекарем-кондитером. Год назад мы решили открыть магазин. Я узнала, что в центре занятости малоимущие могут получить социальный контракт в размере 250 тысяч рублей на открытие бизнеса. Мы подали все документы и в результате получили его”, - рассказала Ольга Казначеева. 

Денег от социального контракта супругам не хватило. Оставшуюся часть они взяли в кредит. По словам главы семейства, самым дорогим оказалось само строительство магазина.

“Больше всего денег ушло на стройку. Это при том, что мы делали все сами. Землю арендуем у района за 47 тысяч рублей в год. На первую закупку товара ушло 120 тысяч рублей. Теперь каждую неделю мы закупаемся на 20-30 тысяч рублей”, - поделился Александр Казначеев. 

В магазине в основном продаются хозяйственные товары, одежда и обувь. Александр объяснил это тем, что с таким ассортиментом проще было начать бизнес, так как эти товары не портятся. 

“Для нас это все в новинку. До этого мы всегда были наемными работниками. В первую неделю опускались руки. Думали, зачем мы все это затеяли. Нам было непонятно, что продавать, что нужно людям. Но в течение двух-трех недель мы стали вливаться в работу”, - рассказала бизнесвумен.

Самым сложным в процессе открытия собственного дела для супругов стало оформление документов. Они начали их собирать еще в апреле 2020 года. Ольга и Александр твердо шли к своей цели. В этом их поддерживала семья.

“Когда постоянно работаешь на кого-то, невозможно добиться большого успеха. Нам надоело жить от зарплаты до зарплаты. На пенсию мы не надеемся. Нам есть, для кого жить”, - рассказал мужчина.

Спустя месяц работы ожидания супругов полностью оправдались. Первая выручка, к их удивлению, составила порядка 100 тысяч рублей. Начинающие предприниматели надеются, что дальше будет еще больше.

“Пока очень сложно подсчитать, насколько точно наш доход вырос. Но мы себе ни в чем не отказываем, нам хватает и на жизнь, и на оплату кредитов. Мы видим результат, поэтому нам хочется больше работать”, - поделился Александр.

Супруги Казначеевы всю свою жизнь прожили в Москакасах и переезжать в город не хотят. Ольга призналась, что ее муж мечтает кормить людей. Поэтому они собираются работать над тем, чтобы открыть небольшое заведение. 

Социальный контракт – это специальный договор, который заключается между органами соцзащиты и малоимущей семьей или малоимущим гражданином.  Государство дает деньги, чтобы человек смог выбраться из бедности или открыть собственное дело. Чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться в отделы социальной защиты населения города.

Видео:

Люди Чувашии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru