Наверх

Собаководы Новочебоксарска о весеннем явлении: "Куда я должен с фекалиями идти?"

Возрастное ограничение: 6+
Собаководы Новочебоксарска о весеннем явлении: "Куда я должен с фекалиями идти?" фото Андрея Андреева
Власти дали направление

С наступлением теплой погоды жители Новочебоксарска стали чаще жаловаться на отходы жизнедеятельности собак. Горожане сообщают, что весь город буквально усеян собачьими экскрементами. В местной администрации прокомментировали ситуацию.

С начала апреля в редакцию "Про Город" стали регулярно поступать жалобы на владельцев собак, которые не убираются за своими животными. Корреспондент издания обошел несколько районов города, чтобы спросить об этом у самих владельцев собак. Те, в своем большинстве, действительно не убирают за своими питомцами. Однако этому у них есть несколько объяснений.

  • Первое: в городе нет площадок для выгула собак в каждом дворе или микрорайоне.
  • Второе: в городе недостаточно контейнеров для выброса отходов, в тех местах, где приходится выгуливать питомца.

"В городе острая проблема - собачники не убирают за питомцами. По всему городу фекалии. Если в семье ребенок, то проблема еще острее. Маленькие дети любят ковыряться в земле и поднимать какие-то вещи. И не редко в руках ребенка могут оказаться собачьи экскременты. Собачники не думают об окружающих, когда выгуливают собак на детских площадках", - рассказывает Ольга Григорьева.

"В каждом районе нужна площадка для выгула собак. У меня есть собака, но, честно, сейчас не убираю за ней. Мы не приучены еще к этому. Штрафовали бы нас, вот мы и ходили бы с пакетиками. Очень много собак, детские площадки делают же, вот и для собак пусть сделают", - говорит Людмила Карпова.

"В Москве заведено, что люди ходят с пакетами и сразу за собакой убирают. Здесь я такого не наблюдаю. Воспитывать людей нужно, раз содержат собак. Взял пакет, собрал и в мусорку выбросил", - говорит Тамара Макарова.

"Я не обращаю внимания. Тут везде это лежит. Должны, конечно, убираться, но не убираются. Лучше было, если убирались бы", - сказал горожанин.

"На каждом шагу, наступить нельзя уже, как мины. Хозяева собаки должны убирать. Кто кошку держит, они же убирают. Людей штрафами не воспитать, у человека самого должно быть воспитание", - говорит Петр Матвеев.

"Все идет от человека. Раньше с собой брали пакеты, а бросать-то некуда. Куда я должен с экскрементами идти? Я должен всю прогулку пройти до какого-то мусоропровода? А нет! Куда выбрасывать? Ни одной урны! В первую очередь, не хватает мусорок для биоотходов. В каждом дворе можно построить маленькую площадку, люди будут приходить", - говорит Владислав Борисов.

По сложившейся ситуации высказался руководитель волонтерской организации "Поколение милосердия" Наталья Кокорина.

"Уровень культуры горожан пока оставляет желать лучшего: убирать за своими собаками у нас не принято. Есть и исключения: люди с совочками и пакетиками все же иногда встречаются. <...> Для удобства уборки за своими питомцами должны быть созданы условия, как это сделано в больших городах России, а также в Европейских странах. В парках, скверах есть специальные урны для сбора фекалий. <...>", - говорит Наталья.

Также она отмечает, что выгульные площадки не решат проблему на 100 %. Так как до площадки надо дойти, все свои дела питомец, скорее всего, сделает сразу, выйдя из дома.

"Сейчас мы готовим проект по социальной рекламе в Ельниковской роще, администрация согласилась разместить социальную рекламу, посмотрим, что получится придумать с урнами", - сказала Наталья Кокорина.

В администрации отметили, что выгуливать собак на детских площадках запрещено. Для выгула в Новочебоксарске есть две площадки:

  • Участок на пересечении Восточной и Пионерской улиц.
  • Территория Нижней набережной, ограниченной с запада сценой и асфальтированной площадкой и на восток на расстоянии 1000 метров от сцены. За уборкой во дворе отвечает УК и ТСЖ. На территории города "Доркомсервис".

"В Чувашии регламентирует содержание животных постановление Кабинета Министров ЧР от 29.06.2012 № 261 в редакции от 24.09.2014 № 319 "Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Чувашии". За нарушение настоящих Правил виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством России и законодательством Чувашии", - отметили власти города.

Видео:

Животные ЖКХ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru