Наверх

Пять нюансов о майских нерабочих днях от Минтруда

Возрастное ограничение: 6+
Пять нюансов о майских нерабочих днях от Минтруда cap.ru
Про зарплату, отпуск и не только

Президент России принял решение сделать дополнительные четыре дня в мае выходными. Как оказалось, организации самостоятельно должны будут определить порядок работы с 4 по 7 мая. В Министерстве труда России дали рекомендации работникам и работодателям по данным нерабочим дням.

Во-первых, выходные с 4 по 7 мая 2021 года сделали с сохранением за работниками зарплаты, чтобы сократить распространение COVID-19. Органы публичной власти, а также сами работодатели самостоятельно определяют численность и состав сотрудников, которым необходимо будет работать. Здесь не стоит забывать о возможности удаленной работы. Все эти решения оформляются соответствующими документами.

Во-вторых, наличие нерабочих дней не является основанием для снижения оплаты труда. Сотрудникам, на которых распространяется указ, нужно выплатить зарплату в том же размере, если бы они полностью отработали эти дни. Деньги выплачивают в установленные работодателем сроки. Если дата выплаты совпадает с нерабочими днями, то рекомендуется выплатить зарплату до их начала.

Тем сотрудникам, которых работодатель привлечет к работе с 4 по 7 мая 2021, зарплата выплачивается в обычном, а не повышенном размере. При этом работодатель сам может решить вопрос о повышении. А оплата труда за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 производится по правилам статьи 153 Трудового кодекса России.

При определении размера среднего заработка нерабочие дни с 4 по 7 мая и сохраненная зарплата за этот период не учитываются. Это касается тех, кого освободили от работы в соответствии с указом. Если же сотрудник не освобождался и в табеле учета рабочего времени у него указаны рабочие дни, то этот период и суммы выплат за него учитываются при исчислении среднего заработка.

В-третьих, если работник находится в отпуске, то отпуск на период данных нерабочих дней не продлевается.

"Поскольку в период нерабочих дней работникам сохраняется заработная плата, норма рабочего времени не уменьшается. В табеле учета рабочего времени работодатель самостоятельно определяет обозначение нерабочих дней с 4 по 7 мая 2021", — уточняют в ведомстве.

В-четвертых, вопросы, связанные с завершением или началом вахты в период нерабочих дней, решаются по соглашению сторон трудовых отношений.

В-пятых, руководители организаций в период нерабочих дней обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.

Закон
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru