Наверх

Что грозит владельцу собаки за отсутствие намордника, выгул на детской площадке и нападение на человека

Возрастное ограничение: 12+
Что грозит владельцу собаки за отсутствие намордника, выгул на детской площадке и нападение на человека фото народного корреспондента "Про Город"
Ответ прокуратуры

29 апреля в редакцию “Про Город” жительница Чебоксар отправила видео, на котором видно, как молодой человек выгуливает своего ротвейлера без намордника и поводка около детской площадки. По словам горожанки, в апреле 2020 года собака такой же породы покусала мужчину. Прокуратура Чувашии рассказала, что предусмотрено законом в таком случае.

На сегодняшний день для владельцев, которые выгуливают своих собак без намордников и поводков, административное наказание не предусмотрено. Соответствующий проект планируется к внесению в Государственную Думу в весеннюю сессию 2021 года.

Вместе с тем,  хозяин полностью отвечает за свою собаку. Если животное укусит человека, то владельцу придется выплатить денежную компенсацию пострадавшему за моральный вред. В случаях, когда хозяин натравил собаку, или отпустил с поводка, или не предпринял мер для безопасности окружающих, когда обязан был их предпринять предусмотрена уголовная ответственность. 

“Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности при нападении животного. Например, хозяин гулял с ротвейлером в положенном месте без намордника, но не удержал поводок. Собака убежала и сильно покусала кого-то из прохожих. Если вред признают тяжким, придется отвечать по уголовной статье даже без умысла”, - сообщила старший помощник прокурора Чувашии Марина Александрова. 

 

Животные Чебоксары
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru