Наверх

Как выращивают рыбу по 300 тонн в Козловском районе от карпов до белых амуров

Возрастное ограничение: 6+
Как выращивают рыбу по 300 тонн в Козловском районе от карпов до белых амуров фото "Про Город"
До товарной навески рыба растет от двух до трех лет

Выращивание рыбы - сложный и трудоемкий процесс. Корреспонденты “Про Город” посетили одно из крупнейших рыбных хозяйств в Чувашии и узнали о тонкостях этого дела.

В селе Карамышево Козловского района расположено крестьянско-фермерское хозяйство “Карамышевский рыбхоз”. Оно было построено еще в 1980-е годы, однако со временем вся его работа пришла в упадок, и рыба там уже не выращивалась. В 2012 году чебоксарец Алексей Афанасьев вместе со своим отцом начали заниматься его восстановлением. 

“Мы не хотели начинать строительство прудов с нуля, потому что это неподъемная задача. Проще очистить и восстановить то, что есть. Мы наладили водоснабжение, расчистили все от зарослей. В этом нам помогли гранты и льготные кредиты”, - поведал глава рыбхоза.

Сейчас в собственности "Карамышевского рыбхоза" находятся 240 гектар прудов. Предприятие занимается выращиванием карпов, толстолобиков и белого амура. В этом году рыбхоз планирует вырастить около 300 тонн рыбы.

“У нас также есть дополнительный пруд в Цивильском районе. Летом мы запускаем туда личинки рыб, а уже весной вылавливаем мальков, чтобы перевезти их в "Карамышевский рыбхоз" для дальнейшего выращивания”, - рассказал Алексей.

За год в одном пруду можно вырастить примерно 15 тонн мальков. Часть из них отправляется на продажу мелким фермерам, а часть - на дальнейшее выращивание в выростные пруды, после которых их пересаживают в зимовальные пруды на зиму.

“Из зимовальных прудов рыб перемещают в нагульные пруды, где они растут до товарной массы. В основном вес одной рыбы достигает 1,5-2 килограммов. До товарной навески она растет от двух до трех лет”, - отмечает Алексей. 

В Карамышево можно выгодно приобрести рыбу оптом. Килограмм карпа у них обойдется в 190 рублей, когда в супермаркетах его цена переваливает за 300 рублей.

Рыбхоз в скором времени планирует сделать дополнительный пруд для платной рыбалки. По словам Алексея, два года назад они уже работали в этом направлении, но им пришлось все прекратить. Рыбаки были недовольны тем, что рыба не клюет. 

“Основная наша цель - товарное выращивание, поэтому мы постоянно кормим рыбу. Когда рыбаки к нам приходили, рыба уже была сыта и не клевала на их удочку. Люди начали обижаться, нам тоже перед ними было неудобно. Но бросить кормить рыбу мы не можем. За один только день они съедают до пяти тонн корма”, - объяснил глава рыбхоза.

Хотим отметить, что это не единственный рыбхоз в Чувашии. Также выращиванием рыбы в промышленных масштабах занимаются в селе Кудеиха Порецкого района.  

Видео:

Еда Козловка
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru