Наверх

Жители Чувашии бьют тревогу из-за нашествия майских жуков: "В этом году останемся без ягод"

Возрастное ограничение: 6+
Жители Чувашии бьют тревогу из-за нашествия майских жуков: "В этом году останемся без ягод" фото народного корреспондента
Чем они опасны и как их победить

С установлением жаркой погоды жители Чувашии начали жаловаться на обилие майских жуков. Насекомые облюбовали плодовые деревья и досаждают садоводам. В Россельхозцентре Чувашии прокомментировали происходящее.

В первой половине мая в Чувашии появилось большое количество майских жуков. Жители республики рассказывают, что уже несколько лет не видели ничего подобного. 17 мая в "Про Город" обратился свидетель нашествия насекомых.

"В деревне Баймашкино Красночетайского района нашествие майских жуков. Очень много жуков сидит на кустарниках и деревьях сливы, груши и облепихи. Съедают листву и цветы. Стряхиваешь жуков, а они через несколько минут взлетают и опять садятся на кустарники", - говорит народный корреспондент.

Мужчина рассказывает, что вечерами жуки образовывают "тучи" и бьются о крышу дома, создавая ощущение идущего града. 

"Несколько лет назад было такое, но в этом году еще больше. Никто не знает, как от них избавиться. Съедают всю листву и цветы. В этом году останемся без ягод", - подытожил мужчина.

В Россельхозцентре по Чувашской Республике сообщили, что майские жуки представляют опасность для листьев деревьев, а их личинки поедают корни и могут повредить даже картофель.

"Жуки появляются раз в 3-4 года. Сейчас жуки появились массово из-за резкого потепления. Если бы почва прогревалась постепенно, то такого бы не произошло. После нападения жуков деревья становятся более уязвимы, порой даже погибают", - поясняет начальник отдела защиты растений Татьяна Пыркина.

Специалисты посоветовали при обнаружении личинок майских жуков уничтожать их как вредителей. Также там добавили, что необходимо высаживать приствольные круги деревьев белым клевером, рапсом и горчицей, потому что личинки не переносят эти растения. Личинки не любят азот, можно опрыскивать растения азотными удобрениями.

Видео:

Красные Четаи Республика - новости Чувашии Сельское хозяйство Экология
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru