Наверх

Девушка-пилот летает на вертолете санавиации и спасает тяжелых больных: "В Чувашии есть одна особенность"

Возрастное ограничение: 12+
Девушка-пилот летает на вертолете санавиации и спасает тяжелых больных: "В Чувашии есть одна особенность" Фото из архива "Про Город"
На ее счету 230 летных часов

Ирина Долинина с 2020 года трудится пилотом вертолета санитарной авиации. Пару месяцев назад девушку откомандировали в Чувашию для помощи тяжелым больным. За время работы в республике профессионал совершила десятки вылетов и спасла не одну человеческую жизнь. 

В свои 22 года Ирина является вторым пилотом вертолета ANSAT и выполняет целый ряд важных функций: составляет полетный план, анализирует погодные условия, заправляет воздушное судно, помогает командиру, а иногда берется и за сами полеты. 

"Дежурим мы 24 на 7 в течение целого месяца. Всегда находимся на связи. Поскольку заявки на вылет могут поступить в любой момент. После вызова у нас есть 30 минут на подготовку. Единственное, что может изменить планы, - это неблагоприятные погодные условия". 

Ирина объясняет, одной лишь организацией полетов пилоты не ограничиваются: порой, приходится помогать и самим медикам. 

"Например, если пациент весит 150 килограмм, а в бригаде, как правило, два врача, к погрузке подключаемся и мы. В целом разные ситуации бывают. Как-то перевозили женщину из Шумерли в Чебоксары. Прооперировать в Чувашии ее не смогли, поэтому в срочном порядке пришлось лететь в Москву. У пациентки были серьезные проблемы с сердцем. В столице женщину приняла уже другая бригада врачей. Перелет оказался очень трудным, было две дозаправки. Волновались все. После я даже интересовалась здоровьем больной. К счастью, все обошлось, она жива и здорова". 

При этом девушка признается, несмотря на некоторые профессиональные трудности, мечта стать пилотом преследовала ее буквально с детства.

"Дедушка у меня военный бортинженер на пенсии. Папа тоже поступал на летчика. Одним словом, я росла в среде, которая была ближе к науке, авиации, космонавтике. Поэтому выбор был очевиден. После школы поступила в Омский летно-технический колледж, там же впервые села за штурвал учебного вертолета". 

А дальше началась ответственная и трудоемкая работа. Одна командировка сменялась другой, спасенных пациентов становилось все больше...

"Моя первая командировка была в Томскую область. После направили сюда, в Чувашию. Так решило руководство авиакомпании. Но я не жалею. Здесь у меня живет хорошая подруга. А еще мне очень нравится сам регион: уютный, комфортный. Набережная просто невероятная. И природа... В целом Чувашия удобна для полетов. Но есть одна особенность: ветер здесь может поменяться в полусфере на 30-40 градусов буквально за несколько минут. Поэтому нужно постоянно учитывать ветровую обстановку". 

Для справки. Услуги в целях оказания скорой медицинской помощи нашей республике второй год подряд предоставляет акционерное общество "Русские вертолетные системы". В Чувашии они работают в рамках госконтракта. Компания является одним из ведущих операторов санитарной авиации в России.

Подробнее смотрите в видеосюжете:

Люди Чувашии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru