Наверх

День памяти Михаила Игнатьева: вспоминаем главу в необычных моментах его работы

Возрастное ограничение: 16+
День памяти Михаила Игнатьева: вспоминаем главу в необычных моментах его работы Фото с сайта cap.ru
18 июня — год, как скончался политик

Восемнадцатого июня 2020 года не стало бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева, занимавшего пост руководителя региона в течение почти десяти лет. В годовщину смерти одного их самых видных политиков республики вспоминаем лучшие моменты из жизни Михаила Васильевича: каким человеком был, как работал и как любил жизнь.

Свойский и улыбчивый - таким запомнят его многие жители Чувашии. Еще будучи главой региона, Михаил Игнатьев без труда заводил беседы с прогуливающимися по улице горожанами, интересовался их делами, беспокоился о проблемах или просто желал хорошего дня. Так, собственно, он и поступил во время одного из своих интервью в 2017 году, чем немало удивил сопровождавшего его журналиста. 

"Здравствуйте! Как прогулка? Удачи, успехов, хорошего настроения, красивой улыбки. Так держать!" - проговорил Михаил Васильевич, пожимая руки незнакомой супружеской паре. 

"А кто это?" - озадаченно спросил корреспондент. 

На это глава региона пожал плечами и скромно ответил: "Не знаю, прогуливаются. Смотрят в мои глаза, значит, знают. Я их не знаю". 

И подобных примеров было предостаточно. В 2014 году в очередной день рождения столицы Чувашии Михаил Игнатьев вместе с десятками гостей и жителей региона прогулялся по Творческому бульвару, танцевал под звучные чувашские песни и в первых рядах гусиным шагом прошелся по центральной части города, в очередной раз доказав, что Чувашия - спортивный регион. 

А уж Игнатьев точно не понаслышке знал, что такое здоровый образ жизни и активный полезный отдых. То по Заливу на лыжероллерах прокатится, то вместе со студентами норму ГТО сдаст, заставив заодно попотеть и своих подчиненных.

"Все, зачет... Служба безопасности! Посмотрим, премиальные платить или нет. На входе нормально, на выходе должно быть лучше", - комментировал руководитель республики успехи чиновников во время визита в ЧГУ. 

Конечно, тогда глава шутил. Однако юмор моментально уходил в сторону, как только речь заходила о насущных делах, проблемах и недоработках. Например, в октябре 2014 года во время незапланированного выезда в Моргаушский района, где из-за непогоды 150 населенных пунктов остались без света, Михаил Васильевич строго обратился к рабочей бригаде:

"Я, глава республики, приехал смотреть, как вы работаете. Чего вам сейчас не хватает?"

А позже во время совещания прошелся и по своим подчиненным, раскритиковав качество уборки снега на дорогах самой столицы Чувашии: "Полтора часа ходил по Северо-Западному району. Вся служба, которая работает в городе и получает зарплату, в теплых кабинетах, не проснулась. Никого не увидел. Один трактор и пара дворников работают". 

Или вот еще пример, когда Игнатьев прямо перед телевизионными камерами отчитал чиновников за неисполнение ранее озвученных указаний.

"Одни женщины здесь работают. А где мужчины? Работа, где ветки нужно спиливать наверху, опасна. Я сказал вчера, когда давал команду, полевая форма! Переодевайтесь, берите мотопилы и приходите сюда обратно", - высказался глава во время выезда на место происшествия, где упавшая ледяная ветка протаранила грузовик и едва не навредила проходившей мимо горожанке. 

Но как бы строго Игнатьев, порой, не обходился со своими подчиненными, простому народу политик запомнится результатами многолетнего труда, и, конечно, своими яркими фразами, которые в одночасье стали крылатыми. Вспомнить хотя бы его знаменитое "Упасите боже! Это Новочебоксарск или что?" Именно так высказался глава республики, когда во время прогулки по городу-спутнику увидел переполненную мусорную площадку за кинотеатром "Атал". 

"Тут скоро червяки, крысы, мыши будут водиться", - не скрывая эмоций, обратился руководитель региона к местным чиновникам. 

Да... Быть главой республики, несомненно, трудная задача. В этом в 2014 году мы убедились лично, проведя всего один день в компании Михаила Игнатьева. Тогда "Про Город" выпустил большой документальный фильм о первом лице республики. Некоторые фрагменты видео позже разлетелись на цитаты и приобрели популярность среди жителей региона.

Чем еще запомнился, что говорил и как взаимодействовал с жителями родной республики один из самых неординарных руководителей Чувашии, смотрите в видеоподборке памяти Михаила Игнатьева:

Игнатьев
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru