Наверх

Мусульмане Чувашии справляют Курбан-байрам: что важно делать в этот день

Возрастное ограничение: 6+
Мусульмане Чувашии справляют Курбан-байрам: что важно делать в этот день фото Андрея Андреева
Как проходит праздник, что нельзя

Сегодня верующие мусульмане всего мира справляют один из главных праздников Курбан-байрам. Корреспондент "Про Город" побывал в одной из мечетей Чувашии. Имам рассказал, как верующие справляют этот праздник и какие есть традиции в этот день.

20 июля верующие мусульмане Чувашии справляют один из важнейших праздников Курбан-байрам. Его справляют через 70 дней после праздника Ураза-байрам. Корреспондент "Про Город" встретился с имамом мечети Новочебоксарска Минкадиром Резяповым. Священнослужитель рассказал, как верующие готовятся к важному дню. Перед праздником наводят порядок дома, надевают новую одежду, готовят различные кушанья. Верующие мирятся с теми, с кем поссорились, и стремятся к миру и согласию с окружающими.



В этом году прихожане собрались в мечети ранним утром, еще до 6 утра. В 5:45 началась проповедь на двух языках. Сначала на татарском, затем на русском языке и праздничные молитвы. После этого верующие направились к пункту жертвоприношения, где его и произвели. После этого они провели праздничное чаепитие.

Имам Минкадир Резяпов рассказывает, что праздник проходит в течение трех дней. Те, кто не успел принести жертвоприношение, могут успеть сделать это, если есть намерение. Он рассказывает, что после жертвоприношение мясо делится на три части. Первой частью угощаются близкие и родные. Вторую часть оставляют дома, а третья часть раздается малоимущим.

Священнослужитель поясняет, что в этот праздник верующие мусульмане ходят на кладбище, а потом собираются у родителей.

"Дети должны собираться у своих родителей. Должны благодарить Всевышнего, что родители их родили, родители их воспитали. Родителям отдать почесть и жить в мире и согласии, найти общие решения. С этим, и в основном, символизируется праздник", - говорит Минкадир Резяпов.

Также имам рассказал, что каких либо ограничений и требований на этот праздник нет, кроме тех, что являются харам.

"Любая национальность готовит блюда по своему усмотрению. Татары, естественно, чак-чак, треугольники, беляши, шурпу, блинчики с медом и чаем. Но харам нельзя уже, это однозначно, как нельзя в другие дни, так и в эти тем более. Харам - спиртное, кого-то ругать или ругаться, в этот день они должны мириться. Нужно простить все грехи и общаться в мире и согласии", - подытожил имам.

Видео. Подробное интервью:

Новочебоксарск Праздник Религия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru