Наверх

Все крупные авиакатастрофы Чувашии за последние 70 лет: "Бросило машину! "Вероника", погибаем, до свидания…"

Возрастное ограничение: 6+
Все крупные авиакатастрофы Чувашии за последние 70 лет: "Бросило машину! "Вероника", погибаем, до свидания…" фото с сайта mskavia.ru (авиакатострофа Ту-104 под Хабаровском)
Небо ошибок не прощает

В небе над Чувашией нечасто происходят авиакатастрофы. Редакция "Про Город" собрала аварии, которые произошли за последние десятилетия. В связи с давностью событий и иными причинами, фотографий катастроф не оказалось в Интернете.

За прошедшие 70 лет произошло не меньше 8 катастроф о которых стало известно общественности. Трагедии случались как с военными самолетами, так и пассажирскими. Один из случаев произошел в Вурнарском районе. Тогда погибли десятки пассажиров.

Канашский район

13 ноября 1941 года недалеко от Канаша упал тяжелый бомбардировщик ТБ-7. Экипаж самолета состоял из 10 человек, в него вошли как военные, так и гражданские авиаспециалисты. Около 15:20 самолет начало трясти. В пилотском отсеке появился дым. Экипаж начал выбрасываться с парашютами. После выброса первых парашютистов пламя появилось снаружи самолета и было видно с земли. На высоте около 500-600 метров он начал разрушаться и упал в лес. Погибли 1-й летчик и еще три человека.

фото с сайта: sovch.chuvashia.com

Цивильский район

11 февраля 1944 года недалеко от деревни Вторые Тойзи Цивильского района потерпел крушение военный самолет. По словам очевидцев, раздался звук сильного взрыва. В лесу они нашли американский самолет и тело советского летчика. Позже стало известно, что этот самолет перегоняли из Америки на Крайний Север СССР для нужд армии.

Вурнарский район

17 октября 1958 года в Вурнарском районе разбился Ту-104. Катастрофа произошла около деревни Булатово. На борту самолета находилась делегация китайских и северокорейских партийных и комсомольских активистов. Самолет следовал по маршруту Пекин - Омск - Москва. Из-за тумана ему отказали в посадке в Москве. Самолет стал разворачиваться для посадки в аэропорту Свердловск, но попал в мощный восходящий поток. В итоге он оказался на высоте около 13 000 метров. Здесь он потерял скорость и перешел в почти вертикальное пикирование.

"Спасайте, "Вероника", спасайте, спасайте, спасайте, бросило машину, бросило машину! "Вероника", погибаем, до свидания… 42362, погибаем, до свидания, дорогие, до свидания, конец, конец, передайте родным, передайте родным…" - сказал член экипажа за секунды до столкновения.

Самолет врезался в землю рядом с железнодорожным полотном близ станции Апнерка. Все 80 человек на борту авиалайнера погибли. Несмотря на масштаб трагедии, фотографий с места катастрофы в Интернете найти не удалось.

Монумент погибшим, установлен в Китае.

Алатырский район

15 февраля 1961 года в Алатырском районе пилот Як-12М выполнял почтовый рейс по маршруту Чебоксары - Алатырь - Порецкое - Аликово - Чебоксары. Подходя к аэродрому, пилот не выполнил нормального полета по кругу. Выполняя полет в условиях снегопада над безориентирной заснеженной местностью, пилот не смог правильно определить высоту, а за показаниями приборов не следил. На высоте 15-20 метров он не справился с управлением. Самолет ударился о землю, пилот был ранен.

Батыревский район

16 апреля 1961 года в Батыревском районе севернее села Новое Ахпердино экипаж АН-2 выполнял рассев минеральных удобрений. Во время четвертого полета произошла чрезвычайная ситуация. На высоте 10 метров пилот стал выполнять левый разворот с большим креном на малой высоте. Развернувшись примерно на 90°, самолет зацепился за землю, ударился левым колесом и мотором. Второй пилот погиб, а командир самолета получил тяжелые травмы.

Цивильский район

12 октября 1979 года неподалеку от деревни Харитоновка Цивильского района во время учебно-тренировочного полета разбился истребитель Су-15. Истребитель был в составе одной из авиачастей, располагавшихся в Заволжье. Летчик погиб. Самолет врезался в дорогу, проезжавшую неподалеку машину отбросило взрывной волной. Водитель не пострадал. Здесь был установлен памятный знак в виде обломка крыла.

Чебоксарский район

21 июля 1989 года в Чебоксарском районе восточнее поселка Кугеси экипаж Ан-2 выполнял работы по борьбе с вредителями. Около 15:50, на 12-м полете за день, закончив обработку картофельного поля, самолет полетел в сторону птицефабрики "Кугесинская". Он столкнулся с грозозащитным проводом ЛЭП, упал на обочину дороги Кугеси - Мариинский Посад и сгорел. Экипаж из двух человек погиб.

Цивильский район

23 апреля 1993 года произошла катастрофа с вертолетом Ми-8. Вертолет выполнял задание по доставке служебных пассажиров. На высоте 208 метров в облаках, он столкнулся с тросом-растяжкой мачты радиотелевизионного ретранслятора Цивильской радиотелевизионной передающей станции. После этого потерял управляемость и упал на землю. Погибло 4 пассажира и 3 члена экипажа. Вертолет летел в Дзержинск.

Чебоксары

20 августа 1995 года в небе около Чебоксар столкнулись Як-52 и Як-55.  Самолеты выполняли демонстрационные полеты по имитации воздушного боя. На высоте 600 метров произошло столкновение. Як-52 упал на землю в районе аэродрома Синьялы. Летчик благополучно покинул самолет на парашюте. Самолет Як-55, получив повреждения, произвел посадку на аэродроме. Никто не погиб.

Происшествия Республика - новости Чувашии Самолет
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru