Наверх

Чебоксарка в одиночку воспитывает сына с ДЦП и сталкивается с негативом: "В транспорте люди огрызаются"

Возрастное ограничение: 12+
Чебоксарка в одиночку воспитывает сына с ДЦП и сталкивается с негативом: "В транспорте люди огрызаются" Фото из архива "Про Город"
Идет сбор средств на реабилитацию

Чебоксарка Алина Никольская одна воспитывает 9-летнего сына Рому. В год и семь месяцев мальчику поставили диагноз - детский церебральный паралич. На сегодняшний день ребенок лишен возможности самостоятельно ходить, полноценно говорить и вести социально активную жизнь. 

Изо дня в день Рома вместе с мамой борется с тяжелой болезнью: посещает различных специалистов, ходит на реабилитационные курсы и проходит через болезненные процедуры. Такие, как массаж, ЛФК, бассейн и занятия на специальных тренажерах. 

"В сентябре нам предстоит пройти очередной курс реабилитации на 104 тысячи рублей. В Евпатории есть центр, где проводят грамотные расслабляющие и логопедические процедуры. Мы хотим попасть к одному специалисту, который как раз и занимается речью. Она кандидат наук и отлично понимает всю нашу специфику. Но лечение стоит денег". 

Алина признается, сумма для ее семьи неподъемная. Из-за болезни сына работать она не может. Поэтому ежемесячный доход складывается исключительно из пенсии ребенка и пособия по уходу. А это около 25 тысяч рублей. 

"Деньги, как правило, уходят на коммуналку, питание, витамины сына и одежду. Еще есть кредиты. Пришлось взять, чтобы обучить дочь. Она уже взрослая, недавно окончила вуз. Живет отдельно". 

На помощь близких чебоксарка не рассчитывает. Родителей у нее нет, мужа тоже. Поэтому основная нагрузка по воспитанию сына ложится на ее плечи.

"Передвигаемся мы на общественном транспорте, при помощи коляски. Стоит она 120 тысяч рублей. Благо, покупать мне ее не пришлось, подарила хорошая знакомая. У нее сын еще тяжелее болеет".

Кроме коляски дома у Ромы есть специальные мячики и столик. Оборудование дорогое, признается Алина. Но унынию при этом не поддается. Времени на это у женщины просто нет.

"Конечно, в первое время бывали моменты, когда меня что-то расстраивало. Например, неадекватная реакция людей на моего сына. В обществе принято считать, что если у тебя больной ребенок, ты виновата сама. Но это не всегда так. Ситуации разные бывают... Недавно, ехали в автобусе. И тут слышу, как подвыпившая женщина-пассажир говорит: "О, инвалид. Таких детей сразу убивать надо". Народ у нас очень некультурный". 

Непросто семье бывает и во время обычных прогулок. Человек с особенностями вызывает у прохожих чувство страха. Поэтому дворовые дети к Роме, как правило, не подходят.

"Почему так происходит, непонятно. Сам по себе он абсолютно безобидный, добрый, позитивный. На ласку и любовь отвечает тем же... На самом-то деле хороших людей у нас много, просто некоторые об этом забыли". 

Сейчас мальчику требуется реабилитация в Крыму стоимостью в 104 тысячи рублей. Вы можете помочь семье собрать нужную сумму, перечислив деньги на банковский счет или по номеру телефона мамы, Никольской Алины Николаевны, 40817810675022513904; +79278479570.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru