Наверх

Вице-премьер Чувашии рассказала, как в республике развивают спортивное направление

Возрастное ограничение: 0+
Вице-премьер Чувашии рассказала, как в республике развивают спортивное направление пресс-службы правительства Чувашии
Как с этой задачей справляются в нашем регионе

Национальные цели и стратегические задачи в первую очередь направлены на сохранение здоровья людей. Безусловно, огромную роль в этом вопросе играют физическая культура и спорт, которые должны для каждого человека быть нормой жизни. Поэтому ключевой задачей в работе федеральных и региональных органов власти, как обозначил президент России Владимир Путин, является обеспечение доступности занятий спортом для всех слоев населения. Вице-премьер республиканского правительства Алла Салаева рассказала нам, как с этой задачей справляются в Чувашии.

Как выяснилось, создание условий для занятий физической культурой и спортом для каждого жителя, а также подготовка спортивного резерва – это приоритетные задачи проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Он активно реализуется в нашей республики, его по поручению главы Чувашии курирует Алла Салаева. Вице-премьер республики отмечает, что массовый спорт и спорт высших достижений довольно тесно связаны друг с другом: победы наших спортсменов служат популяризации занятий физкультурой.

"В Токио 23 июля открылись Тридцать вторые летние Олимпийские игры. В составе национальной сборной четыре спортсмена из Чувашии. Не сомневаюсь, что пример Владислава Поляшова, Елены Герасимовой, Сергея Козырева и Анжелики Сидоровой не только послужит повышению спортивного авторитета республики, но и привлечет молодежь к занятиям спортом", – уверена Алла Салаева.

Сегодня в Чувашии развивают 35 олимпийских видов спорта. Есть результаты, которыми можно гордится: только за два года спортсмены Чувашии завоевали более сотни медалей на международных стартах. Министр физической культуры и спорта Чувашии Василий Петров рассказал, как власти региона мотивируют профессионалов на победу.

"Для того чтобы прекратить отток ведущих спортсменов в другие регионы, с 2021 года впервые введена новая мера поддержки – ежемесячные стипендии главы Чувашской Республики. Их размер варьируется от 5,5 до 25 тысяч рублей", – сказал министр.

Всем известно, что для подготовки профессиональных спортсменов нужны серьезные условия. Для этого в регионе впервые приняты программы развития школьного и студенческого спорта. И теперь свыше 33 тысяч учащихся тренируются в 52 спортивных школах республики.

"У выпускников школ теперь есть возможность выбрать подходящий себе вид спорта в вузах и ссузах, где создано 14 спортивных клубов. В эксплуатацию вводятся новые спортивные объекты. Как пример, можно привести построенный в прошлом году в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» Региональный центр по хоккею. Новое спортивное сооружение является структурным подразделением СШОР № 4 по хоккею Минспорта Чувашии", – сообщила вице-премьер Чувашии Алла Салаева.

Занятия физкультурой присутствуют в жизни значительной части населения Чувашии: на начало этого года более 48 % жителей республики систематически занимались физической культурой и спортом. Республика входит в число регионов-лидеров по этому показателю (более 160 тысяч человек). И это не удивительно! Спорт становится все более доступным: во многих дворах оборудованы тренажеры для всех желающих, а по всей республике проходят единые Дни здоровья и спорта, когда спортивные сооружения предоставляют свои услуги безвозмездно. Особой популярностью они пользовались (до начала пандемии) среди лиц старшего возраста. Именно поэтому в августе 2020 года по указу главы Чувашии пенсионерам организовали бесплатные занятия по различным видам спорта в часы минимальной загрузки учреждений.

Чтобы развивать это направление, Алла Салаева побывала в чебоксарском Центре развития маунтинбайка и встретилась с пенсионерами, занимающимися плаванием по специальной программе.

"Я поговорила с людьми, выслушала их. Здесь, в Центре маунтинбайка, пенсионеры с удовольствием посещают бассейн, по вторникам и четвергам к их услугам тренажерные залы. За это с пожилых людей не взимается плата, а спортивные объекты остаются всегда загруженными. Хочу отметить, что после принятия данного указа главы, посещаемость спортивных объектов увеличилась на 25 %! Безусловно, подобная практика будет продолжена", - сказала она.

Чувашия продолжит развивать спорт в республике. До 2030 года заложены большие планы по развитию инфраструктуры этого направления. Основной упор делается на ремонт существующих в муниципалитетах спортивных объектов, строительство физкультурно-спортивных комплексов открытого типа в шаговой доступности, стадионов с футбольными полями. В этом году, к примеру, началась масштабная реконструкция стадиона «Волга» в Чебоксарах. Проект реконструкции стадиона был готов еще в 2017 году, но помощи в строительстве от Минспорта России удалось добиться только в этом году благодаря активной поддержке главы Чувашии Олега Николаева. Таким образом из федерального бюджета региону на реконструкцию «Волги» выделено свыше 730 млн рублей.

"Это не просто стадион. Здесь будет крупный многофункциональный физкультурно-спортивный комплекс, – рассказала вице-премьер Алла Салаева. – Он будет включать в себя детский и 25-метровый плавательные бассейны, 2 спортивных зала для игровых видов спорта, тиры для стрельбы из лука и пневматического оружия, залы для тяжелой атлетики и единоборств, гостиницу для спортсменов. На территории стадиона также запланировано строительство крытого ледового катка, полноразмерного футбольного поля с искусственным газоном и беговыми дорожками с синтетическим покрытием. Полностью завершить реконструкцию стадиона планируется в 2024 году".

По поручению Олега Николаева в три раза увеличены суммы премиальных выплат спортсменам и тренерам по итогам выступления на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх.

"До 3 млн рублей будет выплачиваться за золото, 1 млн 200 тысяч – за серебро и 900 тысяч – за бронзу. Наставники спортсменов получат 1,5 млн, 600 и 450 тысяч соответственно. Также увеличена сумма премии за участие в данных соревнованиях до 150 и 75 тысяч рублей", - сообщают в пресс-службе правительства республики.

Кстати. Указ главы Чувашии Олега Николаева позволил старшему поколению посещать бесплатные занятия в республиканских и муниципальных спортивных сооружениях.

В ближайшие годы будут построены спортивные объекты:

  • физкультурно-спортивный комплекс с бассейном в селе
  • Ишлеи;
  • крытый футбольный манеж в спортшколе по футболу в
  • Чебоксарах;
  • крытый 50-метровый бассейн в СШОР №9 по плаванию в
  • Чебокарах;
  • крытый ледовый каток в СШОР №4 г. Чебоксары (мкр.
  • Новый город );
  • ФОК с бассейном в Заволжье (ФОЦ «Росинка»)
  • лыже-роллерная трасса для СШОР № 2 в г.Чебоксары;
  • современный спорткомплекс при Чебоксарском училище
  • олимпийского резерва имени В.М. Краснова.
     
Спорт
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru