Наверх

Супруги из Красноармейского района на собственные деньги построили этнопарк: раздают кедры и лечатся ими

Возрастное ограничение: 0+
Супруги из Красноармейского района на собственные деньги построили этнопарк: раздают кедры и лечатся ими фото "Про Город"
Видеосюжет

На околице села Красноармейское есть кедровая тропа. Она ведет в парк, который создали местные энтузиасты на собственные деньги. Корреспонденты “Про Город” встретились с ними и узнали, что сподвигло их на этот поступок.

Супруги Светлана и Валерий Мефодьевы - создатели этнопарка “Три солнца” в Красноармейском районе. После выхода на пенсию они всерьез задумались над разведением кедровых рощ и созданием заповедника в их селе. Свою задумку они начали воплощать в жизнь в 2017 году. Сейчас Светлане 66 лет, а Валерию - 67.

“Наш парк разместился на кедровой тропе. Рядом с ним, в двух километрах, находится кедровая роща. Через наш парк мы хотим показать людям богатство и красоту кедра. Кедры - это наша душа. Мы с мужем живем без лекарств благодаря им. Каждый день едим кедровые иголки, орешки и чувствуем себя хорошо”, - рассказала Светлана Мефодьева.

За четыре года в парке появилось девять деревянных скульптур животных, сделанных руками главы семейства. На изготовление одной только фигуры у него ушло минимум две недели. 

“Местные жители просили организовать в нашем парке ярмарку. Но какая это ярмарка, если на ней нет карусели? Поэтому мы решили и ее сделать своими руками. У мужа ушло на ее изготовление три месяца. Людям она очень понравилась. Сама ярмарка планируется только в следующем году”, - рассказала Светлана.

Супруги часто проводят по этнопарку экскурсии для всех желающих. За это они не берут ни с кого денег. Светлана Мефодьева отметила, что именно благодаря этому парку они подружились с местными жителями. 

“К нам изменилось отношение людей, они начали лучше к нам относиться. Когда мы только начали все это делать, многие с недоверием на нас смотрели, но теперь все иначе”, - отметила Светлана.

За все четыре года, что существует этнопарк “Три солнца”, он ни разу не сталкивался с вандалами. По словам супругов, на территории парка никто даже не мусорит.

“Мы очень рады, что люди бережно относятся к нашему парку. Не ломают - значит, нравится”, - сказала создательница этнопарка.

На свое детище в общем и целом они потратили порядка 300 тысяч рублей. Единственный доход у супругов - это их пенсии. Ее им хватает на все их нужды. 

Кроме всего прочего, Мефодьевы в свободное время сами выращивают на своем участке кедровые саженцы. Их они тоже раздают бесплатно.

“В этом году мы передали городу Чебоксары 750 саженцев. Мы их перевозили из дома на своей машине в течение трех дней. Мы хотим, чтобы наши кедры росли во всех городах Чувашии”, - поведала Светлана. 

У супругов часто спрашивают, откуда у них находятся силы, чтобы заниматься всем этим делом. На это они всегда отвечают: “Нам помогает кедр”.

Видео:

Красноармейское Люди Чувашии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru