В Чувашию из Мордовии вернулись спасатели, тушившие заповедник: "Словами тяжело описать происходящее, это нужно видеть"

В Чувашию из Мордовии вернулись спасатели, тушившие заповедник: "Словами тяжело описать происходящее, это нужно видеть"фото МЧС Чувашии и Андрея Андреева

Что там происходило

В Мордовии продолжает гореть территория заповедника. Борьбу со стихией ведут аэромобильные группировки шести субъектов РФ, в их числе спасатели из Чувашии. "Про Город" встретился с участниками событий, которые вернулись в республику в начале этой недели.

Спасатели Чувашии продолжают борьбу с пожаром, бушующим на территории государственного природного заповедника имени П.Г. Смидовича в Мордовии. Тушением занимаются спасатели из нескольких регионов. По последним данным, общая группировка сил и средств, задействованная на тушение, составляет: 698 человек и 156 единиц техники. Об этом сообщает пресс-служба МЧС республики Мордовия.

фото МЧС республики Мордовия

23 августа сводный отряд спасателей из нашей республики произвел ротацию. В пункты постоянной дислокации вернулись 54 человека и 6 машин. Им на смену отправились 22 пожарных. 26 августа "Про Город" встретился с тремя спасателями, которые вернулись из Мордовии, чтобы узнать, как обстоят дела у соседей и в чем особенности тушения лесного пожара.

фото МЧС Чувашской Республики

Рустам Туракулов - помощник начальника караула чебоксарской 6-й пожарно-спасательной части, Алексей Геращенко - начальник караула чебоксарской 6-й пожарно-спасательной части и Иван Платонов заместитель начальника 11-й пожарно-спасательной части Новочебоксарска, рассказали о происходящем в Мордовии.

"6 августа в составе аэромобильной группировки мы выдвинулись в Мордовию. Это 81 человек и 8 единиц техники - со всей Чувашии. Из Новочебоксарска было 9 человек и одна машина. По приезду, занялись тушением лесного пожара и не допускали дальнейшего распространения", - рассказывает Иван Платонов. 

"Словами тяжело описать происходящее, это нужно видеть. Горели и старые деревья и молодняк, который вырос на месте прошлого пожара в 2010 году. С лагеря мы выезжали в 5 утра, приезжали в 8-9 вечера. Привели себя в порядок, покушали и отдыхать. Ко всему привыкаешь, главное адаптироваться к местности". - рассказывает Иван Платонов.

Он там пробыл с 6 августа по 23 августа. Он рассказывает, что помимо борьбы с огнем, нужно было следить за деревьями, которые могли в любой момент начать падать из-за обгоревших корней.

"По приезду увидели, что обстановка была накаленной, сложной. Над лесом стоял густой серый дым. В первое время тушили до часу ночи. Какие-то машины оставались в лесу для окарауливания. Сложность была в сильном ветре и высокой температуре. Имелась большая нагрузка для развития пожара. В 2010 году там тоже был пожар и оставшиеся деревья так и лежали на земле. Они высохли до такой степени, что вспыхивали, как порох",  - рассказывает Алексей Геращенко.

"На второй день выезда мы на пяти машиных выехали на окарауливание леса. Когда подошел огонь мы подали стволы, но потушить нам его не удалось, он уже перелетал верхом. И как раз он прошел между нами и четвертой частью - отрезал нас от коллег. Поступила команда, уходить в безопасное место, потом, как мы узнали, они попали в кольцо огня, но благополучно вышли", - делится об опасных ситуациях Алексей Геращенко.

"Была высокая температура. Огонь шел не только по низу, но и по верху, так называемый верховой пожар. Работа было организована грамотно, отводилось время на отдых. Подъем был в 4 утра, завтрак и в бой - тушили до победного", - говорит Рустам Туракулов.

"Семья не особо обрадовалась, когда узнали, что отправляют в командировку, но ждали с нетерпением. Каждый день, когда была возможность, созванивались. Поддерживали, как могли. Самое страшное, это второй день, когда мы практически попали в огненное кольцо. Лесные пожары это вещь более объемная, нежели квартирный пожар. Осознание того, что происходит приходит позже, а конкретно в такие моменты, это работа, то, чему нас учили", - подытоживает Рустам Туракулов.

Спасатели рассказывают, что они жили в палаточном городке. Там были душевые кабины и полевая кухня. Воду для тушения им подвозили цистернами. На вторую неделю, администрация района устроила для них концерт, чему они были очень рады. Более подробно о пожаре в Мордовии в видео.

Видео:   

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости