Наверх

Аграрии Чувашии рассказали о потерях урожая: "Этот год оказался даже хлеще засушливого и жаркого 2010"

Возрастное ограничение: 6+
Аграрии Чувашии рассказали о потерях урожая: "Этот год оказался даже хлеще засушливого и жаркого 2010" скрин видео
Посевы пострадали на 5000 га

В Чувашии введен региональный режим ЧС из-за почвенной засухи. Предварительно, посевы пострадали в 53 предприятиях на 5000 га. Об этом сообщает ГТРК "Чувашия".

Аграрии Шемуршинского района рассказывают, что в этом году сахарная свекла выросла совсем крошечной. Расходы на ее выращивание не окупятся, предприятие уйдет в минус. По примерным подсчетам, убыток составит около 7 млн рублей. Рабочие говорят, что этот год оказался даже хлеще засушливого и жаркого 2010.

Что касается картофеля, то тут ситуация тоже неутешительная.

"В основном урожайность картофеля у нас составляла 190-200 га. В этом году только около 100. Картошка очень мелкая, ее очень мало", – говорит начальник отдела сельского хозяйства и экологии Шемуршинского района Олег Алексеев.

Недополучат прибыль фермеры района и от зерновых культур. Их собрали всего 33 000 тонн.

"В целом по району на сегодняшний день зерновые мы полностью убрали. Но, если сравнить с прошлым годом, урожайность где-то на 30 % меньше, чем в 2020 году", – пояснил Алексеев.

От засухи пострадавшими признали 8 районов. В основном коснулось южных – Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского. Также Канашского, Козловского, Урмарского и Янтиковского.

"В данный момент разрабатывается план мероприятий по снижению масштабов ущерба для сельхозпроизводителей, готовится пакет документов для направления в Минсельхоз России. Введение режима ЧС позволяет аграриям не выплачивать штрафы в случае невыполнения показателей результативности по заключенным соглашениям получения мер господдержки. Также необходимо вводить систему страхования", – сказала и.о. министра сельского хозяйства Чувашии Алина Семенова.

Видео:

Республика - новости Чувашии Сельское хозяйство
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru