Наверх

Каратист из Чувашии изучает звезды, прыгает в горящие кольца, программирует и танцует танго: "Я не встаю рано утром, могу в любой момент сделать себе выходной"

Возрастное ограничение: 6+
Каратист из Чувашии изучает звезды, прыгает в горящие кольца, программирует и танцует танго: "Я не встаю рано утром, могу в любой момент сделать себе выходной" фото Эдуарда Важорова с сайта: vk.com/ed_vazhorov
Чем еще увлекается активный мужчина

"Про Город" продолжает серию статей про интересных людей Чувашии. В этот раз мы расскажем о новочебоксарце, который сумел совместить в своей жизни множество хобби и увлечений. Эдуард Важоров работает в сфере IT-технологий, занимается преподаванием аргентинского танго, карате киокусинкай, астрономией, электронной музыкой и еще многим другим. Корреспонденту издания потребовались несколько дней, чтобы охватить лишь малую часть увлечений новочебоксарца.

Новочебоксарец Эдуард Важоров - человек, который с детства тяготел к звездам и новым знаниям. Сейчас он стал IT-специалистом, который преподает аргентинское танго, занимается карате и любительской астрономией. Одновременно с этим он ведет новостной портал и занимается журналистикой.

Еще в школьные годы Эдуард организовал астрономический клуб "Романтики вселенной" в Новочебоксарске. Сначала ребята собирались в библиотеке, но потом переселились под астрономический купол ЦРТДиЮ.

"Я начал увлекаться астрономией еще школьником. Выйдя вечером на стадион, я увидел звездное небо и созвездия. Мне стало интересно, я посмотрел в книжках. Стало еще интереснее. Прочитал все книги по астрономии в библиотеке моей мамы, которая вместе с папой меня во всем поддерживала, и увлекся. Это в 1988 году было. Потом мы открыли кружок астрономии во Дворце пионеров".

Юные астрономы-любители изучали небо и привлекали в свой круг единомышленников энтузиастов. Это увлечение помогло Эдуарду с выбором профессии: он поступил в Казанский университет на кафедру астрономии.

"Там я прошел полный курс обучения. На момент поступления нас было 42 человека, а закончили только шесть. За время обучения я дежурил на самом крупном в России телескопе - 6-метровом телескопе БТА. Это было во время летней практики на третьем курсе".

Эдуард рассказывает, что после окончания вуза он не стал астрономом, а начал заниматься поставкой компьютеров на предприятия Чувашии. Причиной он назвал отсутствие работы из-за экономической ситуации в стране.

"Это было время перестройки. Не смог пойти заниматься астрономией. Там и вакансий не было, да и денег тоже. И сейчас там денег нет, честно говоря, на грантах люди живут. Наука у нас сейчас бедствует".

Однако Эдуард отмечает, что астрономию не забросил и с тех времен занимается ей, в том числе и для души.

"У нас в Чувашии есть сообщество астрономов-любителей. Мы устраиваем астрофестивали, в группе "В Контакте" выкладываем материалы, делимся наблюдениями. Кроме этого я написал книгу "Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу" и издал ее в электронном виде бесплатно. Многие ребята по ней и пришли к астрономии. Моим атласом звездного неба пользуются любители во всем мире. Он создан с нуля на бесплатном программном обеспечении".

По словам Эдуарда, для наблюдения за звездами необязательно иметь дорогое оборудование.

"Мое кредо по астрономии - доступная астрономия минимальными средствами. За несколько тысяч рублей можно приобрести бинокль или подзорную трубу и уже что-то наблюдать".

"Астрономия сейчас доступна. Можно заказать компоненты из Китая и, используя руководства, собрать самому телескоп".

Дома у Эдуарда стоит телескоп, который он использует для наблюдений. Он его даже модернизировал.

"Это система управления телескопом, собранная на базе Arduino совместимых компонентов. Если покупать промышленно производимое оборудование, то оно будет стоить в пять раз дороже, а это было сделано любителями".

Эдуард участвует в программе тестирования системы управления нового телескопа. В будущем он будет установлен в одном из мест, где небо имеет меньшую засветку и подходит для астрономических наблюдений.

Телескоп автономен и будет управляться через интернет из дома. Изображение звездного неба будет в реальном времени поступать на компьютер Эдуарда. Кстати, любой заинтересованный в астрономии человек может обратиться к нему с вопросом и получить ответ.

В рамках любительской астрономии Эдуард также занимается астрофотографией. Один из его снимков кометы Хейла-Боппа занял первое место на Всероссийском астрофестивале.

По словам Эдуарда, даже имея современный смартфон, можно получать интересные фотографии звездного неба - астропейзажи, сделав серию снимков и обработав их через определенное приложение.

Помимо увлечений и хобби у Эдуарда есть постоянная работа, которая приносит ему доход. Он отмечает, что в свое время они с единомышленниками купили домен cheboksary.ru. Там они создали новостной портал, который был написан лично им на языке Perl, которым он овладел самостоятельно.

"Сейчас сайты позволяют обслуживаться без предварительного обучения. Я создал, наверное, один из первых частных порталов в Чувашии. Тогда Perl считался "хакерским" языком. Решил использовать его для полезного и написал динамическое управление контентом на сайтах - сейчас это называется CMS или система управления контентом сайтов. По ходу дела зарегистрировали домен и решили развивать городской портал".

"Мы с коллегами поддерживаем портал. Занимаемся журналистикой. Мы агрегатор новостей. Это один из основных источников дохода, на который я живу".

Мужчина уверен, что можно заниматься чем-то интересным и при этом получать деньги. К примеру, недавно его стали приглашать в частные обсерватории, чтобы Эдуард настраивал астрономическое оборудование.

Около двух лет назад мужчина обучился еще одному языку программирования Python. По его словам, на данный момент это второй по популярности язык программирования.

Сейчас Эдуард занялся изучением еще нескольких направлений, которые уже востребованы в настоящее время.

"В крупных городах машинное обучение и анализ данных - это самые топовые профессии. Машинное обучение многие воспринимают как фантастику. На самом деле, это алгоритмы и правильно настроенное программное обеспечение. Оно позволяет на известных данных проанализировать и выбрать правильные коэффициенты для определенного алгоритма, "обучить" его. Потом неизвестные данные с "обученным" алгоритмом можно будет правильно интерпретировать".

В качестве примера Эдуард привел систему распознавания образов - программа узнает лица из множества изображений.

"Python бесплатный, очень много книг по нему. Он второй по полпулярности, и на нем можно писать все: приложения, сайты, а также заниматься анализом данных. Целые руководства в онлайн лежат бесплатно на английском и русском языках. Но английский надо изучать. Интернет полон халявы, которая позволит вам обучиться всему".

"Люди, которые говорят, что интернет - это грязь и так далее... на самом деле, что ты ищешь, то и найдешь. Интернет - источник информации и средство для общения".

Говоря о доходах и работе, Эдуард отмечает, что не гонится за большими деньгами.

"Я не стремлюсь к гигантским деньгам по одной простой причине. Гигантские деньги - это всегда подводные камни. Вставать рано утром, куда-то ехать на работу, большая ответственность - это постоянный стресс. Я работаю только на себя. Я не встаю рано утром, никто не стоит над душой, могу в любой момент сделать себе выходной и наслаждаться жизнью".

Эдуард отмечает, что время, которое у него остается, он использует на свои хобби, которые дают возможность познакомиться с интересными людьми по всему миру.

"Если вы сейчас занимаетесь какой-то рутиной, и она вам не нравится, то сейчас самое время обучиться чему-то новому. Все открыто, все доступно, всему можно обучиться, было бы желание и терпение".

Отмечая такое качество, как терпение, Эдуард переходит на рассказ о еще одном своем занятии - карате киокусинкай. По карате он имеет черный пояс - II Дан, Кандидат в мастера спорта и неоднократный чемпион Чувашии.

"Боевыми искусствами я занялся в 1991 году. Шел по Казани и увидел на столбе объявление о наборе в группу карате киокусинкай. Название мне показалось интересным, и я решил сходить".

В то время в Казани орудовали банды и группировки. Учитывая неспокойную обстановку, мужчина решил обучиться карате.

"Карате мне позволило в те годы выжить и научиться многим вещам. В первую очередь, подкачать силу воли, силу духа, уверенность и научиться защищать себя".

Вернувшись в Чувашию после университета, Эдуард нашел секцию карате в Новочебоксарске, возглавляемую Николаем Каштановым, ныне опытнейшим инструктором карате киокусинкай в Чувашии, обладателем IV Дана IFK.

"Какое-то время активно я занимался спаррингами - кумитэ, а после 40 лет перешел на изучение ката. Принимаю участие в показательных выступлениях. Киокусинкай считается сильнейшим видом карате, поскольку мы реально тренируемся в полный контакт - реально бьем. Это учит силе воли, выносливости, закалке тела и духа".

"Примером всего этого служит тамэсивари - разбивание твердых предметов. Обычно это происходит на мероприятиях. Мы разбиваем доски, шесты... Бывает, ледяные глыбы или бетонные блоки разбиваем".

Любимое тамэсивари Эдуарда - прыжок через горящее кольцо с разбиванием доски.

"Я могу спокойно 70 раз отжаться на пальцах. На руках могу ходить, ну и много чего еще. Это входит в список навыков черных поясов. В 2009 году сдал на черный пояс, в 2011 году - на II Дан карате киокусинкай. До этого еще надо было сдать 10 экзаменов на ученические пояса. Кроме этого, я сейчас сам преподаю будо-карате и самооборону. Это уже не спорт, а боевое искусство, то, что можно практиковать до глубокой старости. Обучаю самозащите без оружия и против оружия, чтобы человек умел защитить себя и близких в сложной ситуации".

Следующим увлечением новочебоксарца стало аргентинское танго. Эдуард пришел на танцы, чтобы познакомиться с интересными людьми. Здесь же он повстречал свою будущую супругу.

"Аргентинским танго меня заинтересовал мой партнер по работе. Это было 6 лет назад, а супруга моя уже 10 лет занимается, почти с самого появления его в Чебоксарах. Аргентинское танго - это, прежде всего, общение, в том числе с противоположным полом. Самый простой способ пообщаться с девушкой совершенно легально и законно - это сходить на танцы".

"Познакомился с моей будущей женой, с которой вместе теперь преподаем. В аргентинском танго очень много "айтишников", врачей, специалистов, связанных с техникой, преподавателей, математиков, профессоров. Аргентинское танго - это интересное времяпровождение и ненавязчивый фитнес для людей в любом возрасте".

Сейчас Эдуард преподает аргентинское танго. На занятия к нему приходят самые разные новочебоксарцы, которые не хотят сидеть дома перед телевизором и выбирают более интересную и яркую жизнь.

"Аргентинское танго - это социальный вид танцев, где партнеру и партнерше не нужно заранее учить какой-то длинный набор движений. Можно приехать в любой город и потанцевать с любым партнером, не планируя заранее, как танцевать. В аргентинском танго партнер ведет, а партнерша следует определенным сигналам тела - это постоянная импровизация".

"Мы преподаем танго, чтобы людям было интереснее жить, особенно в возрасте. Мне кажется, жизнь человека скучна и однообразна, если у него нет интересных хобби. Прошлого уже нет, будущего еще нет, у нас есть только настоящее", - подытожил Эдуард Важоров.

фотографии Эдуарда Важорова

Подробнее в видео:

Культура Люди Чувашии Новочебоксарск Спорт
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru