Наверх

Бывший металлург работает таксистом и читает пассажирам свои стихи: "Работаю не ради денег - для души"

Возрастное ограничение: 0+
Бывший металлург работает таксистом и читает пассажирам свои стихи: "Работаю не ради денег - для души" фото "Про Город"
Также у него есть еще одно увлечение - рыбалка

Вызвав в Чебоксарах такси, можно познакомиться с необычным водителем. Будничная поездка по городу превратится с ним в настоящий “поэтический вечер”. Дело в том, что поэт Владимир Арефьев работает таксистом и во время поездок часто читает своим пассажирам стихи. Корреспонденты “Про Город” встретились с ним, чтобы подробнее узнать о его работе, творчестве и увлечениях.

75-летний Владимир Арефьев родом из села Ильина-Гора Ядринского района. Более 37 лет он проработал металлургом на заводе. Тяжелая работа никогда не мешала ему заниматься творчеством, а именно - написанием стихов.

“Стихи я начал писать в 17 лет. Я рос в творческой атмосфере. Моя мать тоже увлекалась поэзией, к тому же она всегда играла на гитаре. Большую часть своих произведений я написал когда служил на северном флоте в 1965-1968 годах. У меня жизненные стихи. Я всегда пишу о том, что меня волнует. Что мне пришло в голову, то я и записал”

Это одно из последних стихотворений Владимира. Он написал его когда лежал вместе со своей женой в больнице. 

“Не разглядеть лица врачей, сестер,

И возраст их под маскою закрылся. 

Но голос их и ласков, и остер, любовью и участием заискрился.

Спасибо вам за тяжкий труд, за терпеливые участия, а вирусы они пройдут,

И к нам еще вернется счастье”

Владимир вышел на пенсию 25 лет назад. Долго сидеть дома без дела он не смог. Желание как можно чаще общаться с новыми людьми привело его к работе в такси.

“Я работаю таксистом девятый год. Многие в Чебоксарах уже знают, что есть такой водитель, который читает пассажирам стихи. Я работаю не ради денег, а для души. Мне нравится разговаривать с людьми. Кого-то я даже утешаю в поездках. Свои стихи я не читаю всем подряд. У меня большой жизненный опыт, поэтому я сразу вижу своего слушателя. Иногда попадаются такие пассажиры, по которым видно, что их лучше не трогать и не донимать своими разговорами”

Шесть лет назад Владимир выпустил сборник со своими стихами. За это время ему удалось продать пассажирам 2700 экземпляров. 

“Я не зарабатываю денег на продаже сборников. Если себестоимость одной книжки составляет 80 рублей, то я ее отдаю за 100 рублей. Дважды было такое, что пассажиры мне давали за сборник по пять тысяч рублей. С их стороны это была некая поддержка моего творчества”

У Владимира есть жена, с которой он живет 49 лет. В следующим году супруги будут праздновать золотую свадьбу. Вместе они объехали пол Европы. 

“Всех мест, в которых я был уже не счесть, но больше всего меня потрясла Барселона. Также я путешествовал по России. Был в Магадане. Там мне посчастливилось увидеть бухту Гертнера. Она меня так поразила, что я решил на обложку своего сборника поставить фото, где я стою на ее фоне”

Владимир Арефьев посоветовал молодому поколению читать как можно больше литературы. Он отметил, что книга должна учить человека чему-то, развивать. 

“Бульварных романов у нас сейчас полно. Их можно прочитать и сразу же забыть. Вот для меня кумиром среди поэтов является Евгений Евтушенко. Он гений. Чем он только не занимался, у него все получалось. С таких людей надо брать пример. Нынешние молодые люди соскучились по нормальной литературе. Сейчас если послушать современные песни, то возникают вопросы: “Как такое вообще можно было написать и как такое слушать?  ”

Помимо любви к поэзии у Владимира есть еще одна страсть - это рыбалка. Он увлекся ею в пять лет. Самым любимым местом для ловли рыбы в Чувашии для него стала река Сура, поскольку мужчина вырос на ней. Самый крупный улов, которым он может похвастаться, это 25 килограммовый сом.

Владимир каждый свой день начинает с зарядки. По его словам, секрет хорошего самочувствия заключается в движении и в любви к жизни. В планах у поэта по прежнему заниматься любимым делом, писать как можно больше новых стихов и делиться ими со своими пассажирами. 

Видео:

Люди Чувашии Чебоксары Ядрин
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru