Стало известно, что продают под видом икры горбуши уличные торговцы
- 14 декабря 2021
- 0+
- Дарья Кошкина
Проверка икры на подделку
На улицах Чебоксар и Новочебоксарска в преддверии Нового года начали продавать красную икру стоимостью 200 рублей за баночку в 140 грамм. Столь низкая цена наводит покупателей на мысль: а не подделка ли это? Банки с деликатесом на уличных прилавках внешне похожи на те, что продаются в сетевых магазинах. Редакция “Про Город” сравнивала икру, купленную в разных местах, и выяснила, какая же из них настоящая.
Корреспондент приобрел две банки икры. Первую купил с рук у мужчины на улице в Новочебоксарске, а вторую - в супермаркете “Пятерочка” в Чебоксарах.
Консервная банка с икрой горбуши весом 140 грамм, купленная на улице, стоила 200 рублей. На ней стояла маркировка, и было указано место изготовления - Камчатский край, поселок Усть-Камчатск. В составе указаны: икра, соль, масло растительное и пищевые добавки. Дешевую стоимость продукта продавец объяснил предновогодней распродажей.
Икра горбуши из магазина весом 95 грамм стоила дороже - 349 рублей. Изготовлена она в Московской области, в городе Подольск. В ее составе икра лососевая зернистая горбуши, пищевая добавка, соль и консерванты.
Визуально содержимое банок сильно отличается. Цвет дешевой икры ярче, ее оттенок близок к розовому. Икринки имеют правильную форму шара. Выглядит это эстетичнее, чем содержимое банки, купленной в магазине.
В натуральной икре должен содержаться животный белок. Чтобы выяснить, есть ли он в обеих банках, корреспондент провел два теста.
Первый - с перекисью водорода. Для этого необходимо набрать икру в ложку и залить ее перекисью водорода. Жидкость должна войти в реакцию с белком. Если икра настоящая, то перекись вспенится.
По результатам этого эксперимента были сделаны следующие выводы: икра, купленная с рук, оказалась ненатуральной, поскольку при контакте с перекисью никакой реакции не произошло. С магазинной икрой перекись начала пениться, что говорит нам о натуральности приобретенного деликатеса.
Второй - с горячей водой. Для проведения второго теста необходимо налить на икру горячую воду. Если в икре есть животный белок, то он заварится, и вода окрасится в белый цвет. Если же белка в икре нет, то вода останется прозрачной.
В ходе теста в реакцию не вступила “уличная” икра, то есть она является поддельной. Икра из магазина окрасила воду, то есть данный продукт натуральный.
Таким образом, редакция “Про Город” пришла к выводу, что в супермаркетах продается натуральная икра, а на уличных прилавках - поддельная.
Роспотребнадзор Чувашии напоминает о правилах выбора качественной и безопасной икры:
- Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
- Внимательно прочитайте этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
- Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово “икра”, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности “Р”. Обратите внимание, что надпись должна быть “выбита” изнутри.
- Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
- Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
Видео: