Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Стало известно, что продают под видом икры горбуши уличные торговцы

Стало известно, что продают под видом икры горбуши уличные торговцыфото "Про Город"

Проверка икры на подделку

На улицах Чебоксар и Новочебоксарска в преддверии Нового года начали продавать красную икру стоимостью 200 рублей за баночку в 140 грамм. Столь низкая цена наводит покупателей на мысль: а не подделка ли это? Банки с деликатесом на уличных прилавках внешне похожи на те, что продаются в сетевых магазинах. Редакция “Про Город” сравнивала икру, купленную в разных местах, и выяснила, какая же из них настоящая.

Корреспондент приобрел две банки икры. Первую купил с рук у мужчины на улице в Новочебоксарске, а вторую - в супермаркете “Пятерочка” в Чебоксарах.

Консервная банка с икрой горбуши весом 140 грамм, купленная на улице, стоила 200 рублей. На ней стояла маркировка, и было указано место изготовления - Камчатский край, поселок Усть-Камчатск. В составе указаны: икра, соль, масло растительное и пищевые добавки. Дешевую стоимость продукта продавец объяснил предновогодней распродажей.

Икра горбуши из магазина весом 95 грамм стоила дороже - 349 рублей. Изготовлена она в Московской области, в городе Подольск. В ее составе икра лососевая зернистая горбуши, пищевая добавка, соль и консерванты.

Визуально содержимое банок сильно отличается. Цвет дешевой икры ярче, ее оттенок близок к розовому. Икринки имеют правильную форму шара. Выглядит это эстетичнее, чем содержимое банки, купленной в магазине.

В натуральной икре должен содержаться животный белок. Чтобы выяснить, есть ли он в обеих банках, корреспондент провел два теста.

Первый - с перекисью водорода. Для этого необходимо набрать икру в ложку и залить ее перекисью водорода. Жидкость должна войти в реакцию с белком. Если икра настоящая, то перекись вспенится.

По результатам этого эксперимента были сделаны следующие выводы: икра, купленная с рук, оказалась ненатуральной, поскольку при контакте с перекисью никакой реакции не произошло. С магазинной икрой перекись начала пениться, что говорит нам о натуральности приобретенного деликатеса. 

Второй - с горячей водой. Для проведения второго теста необходимо налить на икру горячую воду. Если в икре есть животный белок, то он заварится, и вода окрасится в белый цвет. Если же белка в икре нет, то вода останется прозрачной.

В ходе теста в реакцию не вступила “уличная” икра, то есть она является поддельной. Икра из магазина окрасила воду, то есть данный продукт натуральный.

Таким образом, редакция “Про Город” пришла к выводу, что в супермаркетах продается натуральная икра, а на уличных прилавках - поддельная.

Роспотребнадзор Чувашии напоминает о правилах выбора качественной и безопасной икры:

  • Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
  • Внимательно прочитайте этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
  • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово “икра”, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности “Р”. Обратите внимание, что надпись должна быть “выбита” изнутри.
  • Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
  • Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости