В чувашской деревне закрыли школу и делают из нее коровник

В чувашской деревне закрыли школу и делают из нее коровникскрин видео ГТРК "Чувашия"

Жители пытались спасти учебное заведение

В деревни Новые Высли Ибресинского района в здании бывшей школы фермер обустраивает коровник. Учебное заведение перестало работать несмотря на то, что местные собирали деньги на ремонт в попытках повлиять на ситуацию. Об этом сообщает ГТРК "Чувашия".

Школа в Новых Выслях работала 39 лет. В 2016 году, когда в регионе началась оптимизация учебных заведений, ее закрыли. Местные собирали деньги на ремонт: поменяли окна, плитку, построили санузел. Даже планировали открыть дошкольную группу. Но так ничего и не вышло. Как говорит бывший директор Галина Майкова, на момент закрытия в школе обучалось больше ста детей.

Сейчас учеников возят на автобусе в ближайшую Хормалинскую школу. Именно после открытия ее нового здания приняли решение закрыть образовательное учреждение в Новых Выслях, как рассказывают деревенские. А что же с пустующим строением? Его районные власти практически за бесценок продали местному фермеру и выпускнику закрывшейся школы Вадиму Алексееву. Он переделывает учебные помещения в коровник.

"Реально телята находятся, реально и быки есть, в ближайшее время, если все нормально будет, и коровы будут. Частично зерно будет храниться", - говорит Вадим.

Сам мужчина понимает, что использовать здание с коммуникациями для разведения коров неправильно. Тем более рядом находится заброшенная колхозная ферма. Он поддерживает односельчан в том, что пустующую школу лучше было бы отдать или нуждающимся в жилье, или открыть клуб или ФАП. С другой стороны, брошенное строение без должного ухода быстро развалится, и коровник все-таки лучше, чем разобрать здание по кирпичам. 

"Кому надо, вот могу просто поменяться: это здание отдам, пусть сельская администрация в нем хоть клуб, что хочет делает, а мне вместо этого здания коровник тот отдадут. Местами поменяюсь и ни о чем не буду думать", - предлагает фермер.

Недавно избранный глава сельского поселения Николай Семенов пообещал подумать над таким предложением. А что касается жителей, то их еще не устраивает, что будущий коровник стоит вплотную с домами и огородами, ведь тогда будут запах навоза, нечистоты, загрязняющие почву и воду в колодцах.

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости