Наверх

Беспомощную рыбу из Чебоксарского залива едят утки и вороны, а по ночам вылавливают сачками

Возрастное ограничение: 6+
Беспомощную рыбу из Чебоксарского залива едят утки и вороны, а по ночам вылавливают сачками фото: "Подслушано Чебоксары", "Дзен Чувашия" и "Чувашская Республика"
Ихтиолог прокомментировал ситуацию

Жители сообщают, что на Чебоксарском заливе погибает рыба. В редакцию поступило несколько обращений. Люди утверждают, что рыба скапливается в непокрытых льдом местах, а неизвестные вылавливают ее сачками. Обстановку на Заливе прокомментировал ихтиолог Александр Ильгачев.

С начала января в редакцию "Про Город" начали поступать сообщения о том, что в местах, где вода не покрылась льдом, скапливается большое количество рыбы. В некоторых случаях ее вылавливают сачками: выбирают большую, а мелкую отправляют обратно в воду.

14 января ситуацию прокомментировал Александр Ильгачев - начальник отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Чувашии федерального государственного бюджетного учреждения "Главрыбвод".

Александр Ильгачев рассказал, что 2 и 3 января на Залив выезжала комиссия. Были обследованы 54 га территории. В нескольких местах имелись майны - это полынья, широкая трещина на льду или прорубь. Именно здесь и скапливалась рыба в поисках воды, насыщенной кислородом. По словам ихтиолога, в тот день около одной из майн наблюдалось большое количество уток и ворон.

"Утки активно питались, все бурлило, вода кишела рыбой. Были видны белые контуры рыбы", - поясняет специалист.

3 января было проведено полное обследование нижней части Залива, которая ближе к Волге. Были взяты пробы около станции проката катамаранов. Анализы показали, что на расстоянии 100 метров от берега глубина воды около 40 сантиметров. Температура воды - 0,7 градуса, кислорода в воде - 0,4 мг/л, что критически мало для выживания рыбы. По нормативам, кислорода должно быть 4 мг/л.

Специалист поясняет, что в таких случаях рыба ищет более благоприятные места. Например, таким местом является майна, которая образовалась из-за водотока недалеко от пешеходного моста, ведущего к памятнику Матери. Около моста пробы показали значение, пригодное для жизни рыбы.

Александр Ильгачев поясняет, что рыба, приплывшая сюда, чтобы насытиться кислородом, находится в предобморочном состоянии и не сильно реагирует на внешние факторы. По этой причине она становится легкой добычей для птиц и людей. Но пользоваться такой ситуацией для вылова нельзя, а уж тем более вылавливать рыбу сачками.

Сейчас глубина воды на Заливе составляет около 30-40 сантиметров. В воде водится около 10 видов рыб. Наиболее встречающиеся: карась серебряный, плотва, окунь, уклейка. Реже: налим, судак, ерш и красноперка.

Ихтиолог отмечает, что ситуация на Заливе повторяется ежегодно. Однако в этом году она заметна особенно, так как произошел спуск воды до такого уровня.

"Чебоксарский залив является рыбохозяйственным водоемом. Он занесен в Государственный рыбохозяйственный реестр. Необходимо проводить комплекс мелиоративных работ, прорубить майну, поставить аэратор. Обслуживанием должны заниматься те, за кем закреплен водоем", - пояснил специалист и добавил, что никто мелиоративными работами не занимался и не занимается, несмотря на многочисленные обращения.

Также в распоряжении редакции есть видеозапись. По ней видно, как обилие рыбы подплывает к поверхности воды, далее она лежит на снегу. Приславший кадры сообщает, что видео снято 13 января.

Видео:

В статье использовались фото: "Подслушано Чебоксары", "Дзен Чувашия" и "Чувашская Республика".

Рыбалка Чебоксары Экология
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru