Житель Чувашии решил помочь тестю и занялся фермерством: "Раньше работал менеджером"

Житель Чувашии решил помочь тестю и занялся фермерством: "Раньше работал менеджером"Фото "Про Город"

Как прошел первый день ярмарок в Чебоксарах и что о них думают покупатели

На этих выходных в Чувашии во всех городах и районах республики стартовали фермерские ярмарки с продуктами местных производителей. В Чебоксарах они работают на трех площадках.

С 2 апреля по выходным в столице Чувашии у Северного рынка, “Шупашкара” и Николаевского рынка чебоксарцы могут приобрести свежие продукты по более низким ценам. Корреспондент портала “Про Город” отправился в торговые точки чтобы узнать, как давно производители участвуют в ярмарках, откуда поставляют продукты и что о них думают покупатели.

Несмотря на то что официальное открытие в девять утра, многие сельхозпроизводители приехали из населенных пунктов намного раньше. 

“Сегодня, в первый день ярмарки, погода плохая, поэтому народу не так много. Приехали мы сюда из Батырево, еще в 6 утра. На все эти заготовки уходит очень много энергии, сил и денег. Все здесь неоднозначно, как повезет: ты можешь вложить деньги, но прибыли не получить. Я начал заниматься такой деятельностью еще в 90-е, но перестал. Три года назад решил возобновить, самая главная идея - заработок, правда зимой торговля идет плохо”, - рассказал Валерий.

“Как ярмарка впервые открылась, так мы сразу начали в ней участвовать. С этого момента мы приезжаем сюда ежегодно с Комсомольского района. Всю продукцию мы выращиваем сами, на это уходит целое лето. Приехали сюда на несколько часов раньше, чтобы люди смогли побольше продукции купить”, - рассказал Иван.

Среди всех предпринимателей есть и те, кто участвует в ярмарке первый раз.

“В ярмарке мы участвуем сегодня впервые. Хотели попробовать приехать еще осенью, но из-за уборки урожая не получилось. В этой сфере мы трудимся уже 8 лет, за это время у нас появились свои клиенты и покупатели. Раньше было тяжело работать, но за последние 2 года все нормализовалось. Всю продукцию мы исключительно выращиваем. Семена сами ездим покупать, стараемся работать с качественными материалами. В самом начале начинали сажать продукцию на 3-х гектарах, а сейчас у нас площадь составляет уже 25”, - сообщила Елена.

“Мы продаем комбикорм для домашнего хозяйства. Здесь участвуем сегодня впервые, увидели объявления и решили приехать сюда. Открылись совсем недавно, на таких выставках люди могут увидеть и заинтересоваться нашей продукцией”, - поделился представитель компании.

На ярмарках участвуют не только те, кто всегда занимался сельским производством. Новая волна фермеров - сельчане с опытом в бизнесе.

“Почему я начал этим заниматься? Просто решил помочь тестю. Раньше я работал менеджером по продажам. В Моргаушах нас есть свой склад. Что-то мы выращиваем своим трудом, а что-то закупаем по оптовым ценам у других поставщиков с других районов и регионов. Сегодня несмотря на непогоду, покупателей достаточно много. Все-таки овощи здесь обновляются чаще, нежели чем в магазинах. Но бывают такие ситуации, когда люди приходят и сравнивают цены. Например, у нас капуста дороже, в связи с этим покупатели чуть ли не ругаются”, - поделился Денис. 

Представители отмечают, что относятся к своим покупателям с особой внимательностью.

“Мы стараемся продавать только свежие и вкусные овощи. У нас продукты есть и с Чувашии, Волгограда и Краснодара. На такие ярмарки люди приходят потому что видят, что товар здесь намного лучше. Здесь все можно покупать оптом и в розницу, а также все можно выбирать самому, вплоть до размеров”, - отметила Наталья.

Однако, мнение местных покупателей о таких торговых съездах разделилось.

“Я пришел на ярмарку за яблоками, в магазинах их стоимость дороже на 20-30 рублей. Мне кажется, что здесь своего и домашнего ничего нет, одни перекупы. Одни и те же люди работают уже сколько лет”, - считает Александр.

“Мы приходим на ярмарку уже не первый раз. Здесь качество хорошее, но все равно дороговато. На самом деле по сравнению с магазинами покупать здесь все равно выгоднее, да и продукция натуральнее. Нужно почаще такие ярмарки устраивать, ведь людям нужны качественные продукты”, - отметили Татьяна и Галина.

Среди предлагаемой продукции есть лук, морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры, огурцы, мёд, рыба, мясо, колбасные изделия, сыр, соки, сладости, выпечка, приправы, чаи на развес, приправы, молочная продукция и прочее.

Как отмечают в администрации Чебоксар, в первый день работы продали более восьми тонн сельскохозяйственной продукции на 1 миллион 600 тысяч рублей.

Ранее портал “Про Город” сообщал, что из-за высокого спроса на семенную картошку в Чувашии решили провести еще одну ярмарку.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости