В Чувашии военный вышел в отставку и занялся разведением радужной форели

В Чувашии военный вышел в отставку и занялся разведением радужной форелифото телеканала "Вести Чувашия"

В каком районе он открыл рыбную ферму

Фермер из Чувашии получил грант от государства и занялся разведением радужной форели. Такой же субсидией могут воспользоваться и другие жители республики, подав заявку в Минсельхоз Чувашии. Репортаж о рыбном хозяйстве и господдержке опубликован телеканалом "Вести Чувашия".

В Чувашии идет прием заявок для участия в отборе на получение гранта от государства. Запуск программы состоялся еще в 2019 году. За эти годы более 50 фермеров получили шанс на открытие своего дела. Один из получателей гранта поделился нынешними успехами. Бывший военный Евгений Новиков вышел в отставку и, вернувшись на родину в Янтиковский район, решил разводить радужную форель.

В 2019 году Евгений подготовил проект нового бизнеса и занялся разведением рыбы. Сейчас в его хозяйстве около 19 тысяч единиц форели. Для их выращивания создана технология замкнутого водоснабжения. Отмечено, что вода постоянно циркулирует, обогащается кислородом. Кормят рыбу по расписанию. Сейчас в хозяйстве переходят на отечественные корма, которые не уступают заграничным.

"Технологически сложный процесс, форель - капризная рыба. Это не простой карп. За форелью нужно ухаживать постоянно: кормление, подача воздуха, большой технологический процесс", - говорит Евгений Новиков.

Сообщается, что первая партия форели уже ушла на продажу. Сейчас мощность фермерского хозяйства рассчитана на производство 10 тонн рыбы в год. Этим летом Евгений планирует запустить новый цех - показатель должен увеличиться в пять раз.

"Посоветую одно - не нужно боятся. Я, не раздумывая, обратился к государству за грантовой поддержкой, изучил программы, выбрал программу, которую я могу развить  у меня лично сомнений нет. Хочу людям посоветовать не надо обращать внимание на сложности, надо изучать документы,  разрабатывать грамотно бизнес-план  и двигаться вперед", - подытожил владелец форелевой фермы.

В Минсельхозе Чувашии отмечают, что за фермерами, включившимися в проект стартапов, следят очень внимательно. Мониторинг продолжается не менее пяти лет. Несмотря на жесткие условия, конкурс востребован. В прошлом году на один грант претендовали 6-7 человек. Сумма грантов от 3-х до 4-х миллионов рублей.

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости