Женщину с пульсом 20 ударов в минуту спасли благодаря скорости вертолета

Женщину с пульсом 20 ударов в минуту спасли благодаря скорости вертолетаcap.ru

Истории двух пациенток

В Чувашии двух женщин спасли благодаря скорости вертолета. В одном случае пульс пациентки был 20 ударов в минуту. Об этом сообщают в пресс-службе Республиканского кардиологического диспансера.

24 мая вертолет санавиации доставил пациентку из Алатырской районной больницы в Республиканский кардиодиспансер. Состояние ее было тяжелое, пульс 20 ударов в минуту.

"С момента выгрузки из вертолета до установки временного электрокардиостимулятора прошло каких-то 10 минут. На следующие сутки после стабилизации состояния пациентке установили постоянный электрокардиостимулятор отечественного производства. Сейчас пациентка чувствует себя значительно лучше. В силу возрастных особенностей и сопутствующих заболеваний она пока находится в реанимации, наблюдается положительная динамика в лечении", – рассказал заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции сердечно-сосудистый хирург Михаил Протасов.

25 мая спасали пациентку из Яльчикской центральной районной больницы. Летели 40 минут. Состояние женщины было тяжелое. Однако сейчас ее жизнь находится под контролем реаниматологов, ее готовят к операции.

 "В обоих случаях время – решающий фактор. Санитарная авиация позволила быстро доставить пациенток.  Эвакуация на медицинском автомобиле заняла бы по времени 3-4 часа с учетом времени суток и пробок на дорогах в часы пик. Отметим, что способ доставки пациентов определяют медики в зависимости от состояния. Санитарная авиация способствует повышению доступности высококвалифицированной медицинской помощи жителям региона не зависимо от места нахождения. Таким образом, она доступна не только жителям столицы, но и жителям отдаленных районов. В разы повышаются шансы на спасение человеческих жизней", – прокомментировал главный врач Республиканского кардиологического диспансера Вадим Бабокин.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости