Что происходит на предприятиях Чувашии: выяснили, справляется ли бизнес с новыми санкциями

Что происходит на предприятиях Чувашии: выяснили, справляется ли бизнес с новыми санкциямиФото пресс-службы Сбера

Во вторник, 31 мая, прошла экскурсия по предприятиям Чувашской Республики, которые получают меры государственной поддержки с помощью Сбера. Мероприятие проводилось в рамках Всемирного дня предпринимательства. В нем приняли участие представители СМИ, Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики, центра «Мой бизнес» и Гарантийного фонда региона, а также Сбера.

"Мы каждый год собирали представителей бизнес-сообщества республики и рассказывали им о продуктах и мерах поддержки Сбера. Такие встречи проходили в формате форумов, докладов, лекций. Сейчас же мы решили показать результат своей помощи. Трое наших клиентов согласились показать, как работают их компании благодаря сотрудничеству со Сбером», - говорит заместитель управляющего Чувашским отделением ПАО Сбербанк Марина Михайлова.


Первая экскурсия прошла в компании «Ортис», находящейся в промышленной зоне нашего города на Лапсарском проезде. Это один из крупнейших производителей и поставщиков электротехники, электронных компонентов, средств автоматизации и щитового оборудования. Ключевые клиенты компании – лидеры электротехнической отрасли, а поставляемая продукция используется в оборудовании во всех значимых отраслях – энергетической, добывающей, промышленной, железнодорожной, авиастроительной.

За 22 года работы у «Ортис» насчитывается более 100 клиентов на территории РФ и стран ближнего зарубежья. Здесь продают более 2,5 млн товарных единиц в месяц. Компания включает в себя офисные помещения, 1500 кв.м. складского комплекса и 1000 кв.м. производственных мощностей. На предприятии трудятся более 100 сотрудников. Для их комфортной работы создано все необходимое — светлые и чистые помещения, соответствующие всем требованиям. Есть просторная столовая, где специалисты не только обедают, но и дружным коллективом отмечают праздники.

"В связи с известными событиями наши европейские партнеры от нас отвернулись, и мы стараемся находить в Китае тех производителей, которые смогут заменить европейских. Сейчас ждем подписания нового контракта в юанях с китайскими партнерами. Работа ведется постоянно. И в этом нам очень помогает Сбер. Так, во время пандемийного периода мы получили средства в рамках программы господдержки - в 2020 году под 2 % годовых, в 2021 году – под 3 % годовых. При этом Сбер сам предложил нам такую значительную поддержку, и мы быстро оформили документы. Кроме того, сейчас у нас открыта возобновляемая кредитная линия по льготной ставке. Мы также активно пользуемся и другими услугами Сбера – берем кредиты при необходимости, пользуемся зарплатным проектом и СберЗдоровье", - говорит коммерческий директор ООО «Ортис» Сергей Нагорный.

Второй локацией для экскурсии стала компания «Энергия» в Кугесях. Предприятие занимается производством трикотажных рабочих перчаток с 2008 года. Работу начинали с 14 станков, сейчас их уже 230. В месяц здесь выпускают 1 800 000 пар перчаток. Производства находится в Кугесях и Хыркасах. Предприятие работает круглосуточно, сотрудники отдыхают только 1, 2 и 3 января. «Энергия» поставляет перчатки по всей России, а также в Казахстан, Монголию, Белоруссию, Армению.

"Конечно, нынешняя ситуация вызывает беспокойство, некоторое чувство нестабильности. Но мы надеемся, что благодаря партнерам и нашему упорству все разрешится в лучшую сторону. В развитии нам очень помог Сбер. Так, в этом году мы воспользовались господдержкой на условиях субсидирования 30 % оборудования, а это солидная сумма. Ведь раньше правительство неохотно шло на контакт с малым бизнесом. Сейчас же оно открыто, поэтому мы можем легко обращаться за помощью, в том числе и в Сбер. Благодаря такому сотрудничеству, у малого бизнеса появляются крылья за спиной, желание и силы двигаться вперед", - говорит директор ООО «Энергия» Татьяна Трофимова.

И третьей точкой экскурсионного тура стала компания ООО «Граждане», которая владеет двумя ресторанами. Заведение «Граждане отдыхающие» открыли в 2017 году, а в конце 2021 года - ресторан «Волжане». Первый уже полюбился горожанам благодаря вкусным блюдам, уютной обстановке и доступным ценам. «Волжане» - ресторан более высокой кухни, в меню очень изысканные блюда, приготовленные по новым технологиям.

"В открытии ресторанов нам помог Сбер, с которым очень комфортно работать. Здесь к каждому клиенту индивидуальный подход, все решения принимаются оперативно. В период пандемии нам также оказали большую поддержку, в том числе выдали 2-процентный кредит с последующим погашением. Мы также брали средства на сохранение заработной платы. Хотя и не работали три месяца, смогли сохранить весь штат сотрудников. Ведь они для нас — главная ценность. Персонал у нас высококвалифицированный, а кроме того, мы постоянно отправляем сотрудников на обучение, чтобы они совершенствовали свое мастерство", - говорит директор ООО «Граждане» Оксана Краснова.

Кроме того, компания пользуется и другими проектам Сбера, в том числе зарплатным и СберМаркет. Последний очень помогает в оказании услуг по доставке.

Большую поддержку предпринимателям также оказывает «Гарантийный фонд Чувашской Республики».

"Мы давно сотрудничаем со Сбером, у нас много совместных проектов, где Сбер выступает в качестве кредитора, а Гарантийный фонд – в качестве поручителя. Это позволило организациям малого и среднего бизнеса привлечь достаточный объем финансовых средств при отсутствии необходимого обеспечения, которого требовал Сбер по каждой конкретной сделке. А с 1 марта этого года мы снизили ряд ставок по вознаграждениям за предоставление своего поручительства для некоторых видов субъектом МСП", - говорит представитель Гарантийного фонда ЧР Надежда Аржаева.

Сбер всегда открыт для сотрудничества. Это не только возможность получить кредитные средства, но и важные и нужные советы. Когда банк принимает решение на кредитование крупных проектов, то очень тщательно просчитывает все риски. Например, проверяет, целесообразно ли открывать ресторан в том или ином районе.

"Что касается мер господдержки, то в этом году в рамках госпрограммы 13,5 – 15 %, Сбер оказал помощь 1000 клиентам. Для бизнес-сообщества и экономики Чувашии в целом это была своевременная и существенная мера поддержки", - отметила заместитель управляющего Чувашским отделением ПАО Сбербанк Марина Михайлова.


 


 


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости