Университеты собираются отказаться от западной системы высшего образования

Университеты собираются отказаться от западной системы высшего образования"Про Город"

Хотят вернуть специалитет, а что будет с нынешним бакалавриатом и магистратурой

Как сообщает "Коммерсантъ", в мае Минобрнауки заявило, что в стране откажутся от Болонской системы образования, которая подразумевает два уровня - бакалавриат и магистратуру, и вернут специалитет. Однако, по словам главы министерства Валерия Фалькова, реформа не означает запрет на бакалавриат и магистратуру. Теперь работодатели и университеты смогут отказаться от них в пользу специалитета. 

Кроме того, министр считает необходимым разобраться в системе магистратуры, чтобы бакалавры могли выбирать только профильно близкие направления. Пока, согласно болонским постулатам, в магистратуру может поступать любой бакалавр независимо от профильного образования. 

"По факту получается, что многие используют этот принцип не во благо себе и экономике, а только для получения диплома. Когда человек, имеющий базовое гуманитарное образование, вдруг идет в магистратуру на инженера. Или вы, будучи журналистом, пойдете на юриспруденцию, и непонятно, то ли вы юрист, то ли вы журналист", - считает министр. 

По словам Фалькова, речь не идет о том, чтобы в одночасье отменить все, с чем жили больше 20 лет, и вернуться только к специалитету. По его мнению, будущее за уникальным сочетанием специалитета, бакалавриата и магистратуры.  

Также министр назвал три причины, почему полного отказа от двухуровневой системы не будет: 

  • "Есть выпускники, которые симпатизируют этим форматам образования". 

  • "У нас миллионы людей получили бакалаврское образование, а без степени магистра они не смогут дальше продвигаться. Потому что у нас есть квалификационные требования к должностям, особенно на государственной гражданской службе, на правоохранительной службе. Ты не сможешь быть, допустим, судьей, если у тебя только бакалавриат по юриспруденции, нужно иметь степень магистра. Мы не можем этих людей ограничивать, это же конституционное право на образование". 

  • "Третий аргумент - иностранные студенты. Мы входим в топ-7 стран в мире по количеству иностранных студентов. Для них это понятная система, они могут приезжать учиться и потом возвращаться к себе, продолжать обучение". 

Россия присоединилась к Болонской системе 19 сентября 2003 года. Она предусматривает двухуровневую систему образования: бакалавриат (4 года обучения) и магистратура. Российская система, помимо этих двух уровней, предполагает подготовку специалистов с нормативным сроком обучения в 5-6 лет.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости