Шесть деревень Чувашии живут под навозными ветрами: "Нетерпимый запах гноя!"

Шесть деревень Чувашии живут под навозными ветрами: "Нетерпимый запах гноя!"фото "Про Город"

Где находится это место

В Чебоксарском районе жители нескольких деревень жалуются на запах свиных фекалий. Проблеме уже несколько лет, обращения в уполномоченные органы не принесли результата. Об этом рассказывают местные жители, обратившиеся в "Про Город" с жалобой.

В редакцию "Про Город" поступила жалоба от жителей 6 деревень Чебоксарского района. Среди них: Шинерпоси, Малые Коснары, Малое Князь-Теняково, Большие Коснары, Мерешпоси и Тренькасы. Помимо жалобы в СМИ, жители собрали около полусотни подписей и направили жалобу в Прокуратуру Чувашской Республики и Роспотребнадзор. По словам местных, их уже около 10 лет беспокоит едкий запах аммиака и свиных экскрементов. По мнению сельчан, виной тому стала свиноферма, которая находится неподалеку.

Бывший начальник цеха свинокомплекса Рязанской области Петр Иванов считает, что на ближайшей свиноферме не соблюдают некоторые санитарные требования.

"От свинокомплекса идет, думаю, сливают неочищенные стоки. Как ветер подует, запах очень неприиятен. Думаю, что комплекс находится слишком близко к населенному пункту. Так сильно пахнуть не должно. Есть санитарные нормы, а тут кругом деревни. Ферма должна быть дальше от населенных пунктов. Люди не должны страдать от этого", - говорит Петр Иванов.

"Очень сильно пахнет, окно не откроешь. Пахнет навозом и фекалиями. Все окна и двери закрываем, вообще не выносимо. Запах конечно невозможный. Сосед уже много раз обращался, писал жалобы - результата нет. Жители не хотели, чтобы комплекс строили, но нас никто не слушает", - говорит Вера Никишина. 

"Если ветер со стороны фермы, то дышать невозможно - зверский запах. Дети, внуки не хотят в деревню даже приезжать. Говорят, что пахнет фекалиями. Дети говорят, что дышать тяжело", - сказал Владислав Николаев.

"У нас пахнет один раз в месяц. Видимо, запах полосой идет как-то. Сейчас не пахнет. Там лагуна пахнет, которая открыта. Запах оттуда идет. Пахнет не навозом, едкий какой-то запах, аммиачный. Вообще, экологи сказали, что вредности там нет, вот так сказали... Один местный года два писал в инстанции, жаловался, чем закончилось не знаю", - сказала Людмила Петрова.

"С появлением свинарника здесь появился такой отвратительный запах! Когда ветер с его стороны, даже пчелы злятся, самим не приятно очень. Сразу закрываем окна - вот опять этот свинарник, настроение падает. Реакции накакой нет, наши местные власти не могут на ситуацию влиять", - говорит Зинаида Иванова.

"Невозможно иногда. Вообще запах неприятный! Куда обращаться? Уже много лет проблеме.", - сказал Александр Константинов.

"Вонь невыносимая от свинофермы. Окна не откроешь. Мы же этим дышим! Как жить в такой обстановке. Все хотят заработать, но о людях нужно же тоже подумать? Вся вонь в деревнях! Это уже лет 10, наверно. Бороться бесполезно. Кто будет нас слушать? Мы простые христиане. Бездействие! Может меня услышат, страдаем мы, дети, а что дальше будет? Запах отравляет жизнь. Ребята, надо считаться с мнением людей!" - говорит Марина Алексеевна.

  

"Пахнет навозом, откуда не знаю. Люди жалуются, но у нас не так сильно пахнет, мы внизу живем", - говорит сельчанка.

 

"Запах не первый день уже. Это ферма между Шинерпоси и дорогой. Нетерпимый запах гноя. Летом невозможно! Не каждый день пахнет, но летом частенько, зимой не так заметно. Проблеме лет 10. Главе говорил, все все знают. Кому-то решать надо, не мне же простому человеку решать", - говорит Болеслав Семенов.

"Утром уже невозможно - пахнет аммиаком. Пруды засорились, вся рыба сдохла. В трех прудах уже рыбы нет. Один запах аммиака и все. Последние 5 лет дышать невозможно. Раньше птицефабрикой пахло, теперь этими. Настроения нет - даже в огороде не подсидишь. У детей уже аллергия пошла. Старшая дочь говорит, что на улице не может сидеть - аллергия!" - говорит Людмила Никандрова.

"Решайте вопрос, тем более дети тут. Детям на прогулку выходить тяжело. Каждый год обращаемся, никакого толку. Все жалобы остались без ответа", - говорит Нина Веселова.

"Лет 7-8 проблеме. Есть запах, верхушка и чиновники должны решать проблему", - говорит Александр Иванов.

"Пахнет фекалиями. Вызывали директора и инженера в первые года. Ничего не решается. Очистные у них не работают, наверно", - говорит Владимир Шкрыль.

 

"Планировал жить в загородном доме в деревне Малые Коснары, но нам попортила кровь и настроение ферма, которая находится буквально в 500 метрах от деревни. Проблеме более 10 лет. Последние 7 лет я ею плотно занимался, собирал подписи с жителей местных деревень, писал письма в различные инстанции. Делал замеры воздуха, доказывал, что воздух не пригоден для жизни. На все мои письма я либо не получал ответа, либо получал отрицательный ответ. Как только Южный ветер я не езжу в деревню. Там много деревень и все жители страдают. Все негодуют никого это не устраивает. Ощущение, как будто рядом вывалили кучу навоза", - сказал Алексей Судленков.

Карта:

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости