В Чебоксарах состоится Всероссийский форум городов трудовой доблести

В Чебоксарах состоится Всероссийский форум городов трудовой доблестиФото пресс-службы администрации

Чему он посвящен

«Сохранить память о том, как ковалась Победа в тылу, и не допустить переписывания исторических фактов об общем подвиге народа» - под таким девизом в Чебоксарах пройдет Всероссийский Форум городов трудовой доблести «Рубежи Победы».

"В мае 2021 года Владимир Путин подписал Указ о присвоении Чебоксарам  почетного звания «Город трудовой доблести». Теперь это памятная историческая дата для города и всей республики, предмет гордости для каждого из нас. Поздравляю с первой годовщиной всех жителей города трудовой доблести - Чебоксары!" - говорит глава администрации Чебоксар Денис Спирин. 

Деловая программа мероприятия рассчитана на два дня. Основной площадкой 1 июля станет Чебоксарский электроаппаратный завод. В числе участников - губернаторы, представители федеральных органов и министерств, главы 44 городов, удостоенных почетного звания «Город трудовой доблести», а также руководители предприятий, рабочая молодежь, молодые учителя, сотрудники музеев и архивов, эксперты, историки.

На торжественном открытии перед участниками форума выступят первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, глава Чувашии Олег Николаев.

На форуме 1 июля обсудят вопросы по трем направлениям:

1. Трудовой подвиг - вклад градообразующих предприятий в Победу, увековечивание подвигов тружеников тыла и преемственность поколений.

2. Работающая молодежь и системный подход к формированию образа «Человека труда» в современных условиях.

3. Женщины в тылу. Подвиг. Любовь. Победа. Образ женщины в военных конфликтах.

Насыщенной будет и программа 2 июля: «Молодежный хакатон на Волге», панельные сессии «Растим патриотов», «Школа будущих профессий – системный подход к ранней профориентации», посещение участниками патриотического лагеря и многое другое. 

В рамках форума запланировано открытие первого в стране мемориала труженикам тыла «Строителям безмолвных рубежей». Оно пройдет на территории Козловского района Чувашской Республики (на повороте с федеральной трассы М-7 на село Байгулово).

1 июля в рамках форума пройдут мероприятия у стелы «Город трудовой доблести». В 9:00 здесь соберутся представители работающей молодежи со всей страны и почтут минутой молчания павших в Великой Отечественной Войне. В 15:00 цветы к монументу возложат представители федеральных органов власти, главы 44 городов, удостоенных почетного звания «Город трудовой доблести».

Напомним, стела высотой 26 метров установлена в центре Чебоксар у здания главпочтамта в честь присвоения городу в мае 2021 года почетного звания «Город трудовой доблести».

Нужно отметить, что труженики тыла внесли свой вклад в Победу. Многие чебоксарцы в годы Великой Отечественной войны не покладая рук работали на на крупных заводах и предприятиях республики.

Один из них - Григорий Карпилов (АО «ЧЭАЗ»). Ветеран тыла Великой Отечественной войны, кадровый работник предприятия, прошедший трудовой путь от рядового электрика до заместителя главного энергетика ЧЭАЗ.

- В 14 лет Григорий поступил в Минское железнодорожное училище, с которым в начале ВОВ прибыл в эвакуацию в Канаш. В 1942 году поступил электромонтером 5-го разряда на Чебоксарский электроаппаратный завод. Всю войну трудился на заводе: обслуживал станки, выпускавшие востребованную фронтом продукцию; энергопоезд, обеспечивавший электроэнергией завод и часть города Чебоксары. Григорий первым услышал по радио весть о капитуляции германских войск и возвестил заводчан о Победе. Он был стахановцем и многократным победителем соцсоревнований. Многие горожане знают его как создателя первого светофора в Чебоксарах, установленного им же на Красной площади в 1960 году, - рассказывает председатель совета ветеранов АО «ЧЭАЗ» Александр Киреев.

А Людмила Плешкова 35 лет работала на Чапаевском заводе

- В 1942-1943 годах я училась в школе и во время летних каникул вместе с сестрами работала на заводе. Мы красили петарды, делали бомбы. Трудились целыми днями, иногда приходилось и ночью. Тогда за работу давали хлебные карточки. Вернулась на завод табельщицей в 1948 году. Потом меня перевели в 8-й цех, который занимался изготовлением стиральных машин. Также здесь обрабатывали военные корпуса и спецконструкииц. Я 35 лет посвятила родному заводу, - рассказывает Людмила Плешкова.

*Мероприятия проводятся при поддержке Совета Федерации, Госдумы России, федеральных органов исполнительной власти (Минпромторга России, Минпросвещения России, Минкультуры России, Федерального агентства по делам молодежи), общественных организаций (Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Общественная палата Российской Федерации, Российский союз молодежи, Союз женщин России и другие).

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости