Огромный хор и необычные костюмы: в Чебоксарах состоится премьера оперы "Сурский рубеж"

Огромный хор и необычные костюмы: в Чебоксарах состоится премьера оперы "Сурский рубеж"Фото рекламодателя

О чем рассказывает постановка

28 октября в Чебоксарах начнется ХХХII Международный оперный фестиваль. Его откроет мировая премьера оперы "Сурский рубеж". Постановку уже окрестили сенсационной за свежий взгляд и нестандартный подход. Подробнее о ней рассказывает композитор и автор стихотворных текстов Екатерина Иванова-Блинова.

Екатерина, как возникла идея создания оперы на тему Сурского рубежа?

- Это заказ Чувашского государственного театра оперы и балеты. Сначала руководство пообщалось с либреттистом Кариной Шебелян, которая и предложила мне поработать над произведением. Кстати, при написании либретто она очень внимательно изучила архивные материалы и чувашские обычаи. Поэтому в истории сплелись исторические факты и национальные легенды, в которые верит главная героиня — юная Парчакан Юманова. Весело и беззаботно она живет в небольшом селе на берегу Суры. Но наступает война и на фронт уходят все, кого она знает, в том числе и любимый жених, который пропадает без вести. Мы узнаем, сможет ли девушка справиться с горем, а ведь впереди ждет еще одно испытание — строительство Сурского рубежа.

Сколько времени ушло на создание произведения?

- Первый музыкальный номер я написала 21 апреля и закончила оперу 16 августа, еще месяц ушел на оркестровку. Это достаточно быстро для оперы, которая длится чуть больше двух часов с антрактом между двумя актами.

Сколько артистов участвует в постановке?

- Это действительно грандиозное представление. В ней 7 основных солистов, огромный потрясающий хор, оркестр в двойном составе... В общем, в опере задействованы почти все артисты и музыканты Чувашского театра оперы и балета. На репетициях я вижу, как они выкладываются на 100 % и очень воодушевлены предстоящей премьерой. И очень благодарят за музыку. Отдельно хочу отметить декорации и костюмы. Их придумал невероятно талантливый художник Елисей Шепелев. На мой взгляд, это потрясающая работа — Елисею удалось весьма необычно сочетать советский конструктивизм с чувашскими орнаментами.

Вся опера на русском языке?

- Да, но есть и местные отсылки. Так, в номере о народном богатыре Чемене хор поет несколько строк на чувашском языке. Это слова о мудрости жизни. А поверх хора арию исполняет герой оперы, рассказывая о том, кто такой богатырь Чемень и в чем его сила.

Какая основная мысль оперы?

- Прежде всего, это история о героях, строителях Сурского рубежа. О женщинах, детях и стариках, которые совершили огромный трудовой подвиг во время войны. Но это еще не все. Главная мысль заключается в том, что победа нашего народа — это сочетание веры, надежды и любви, которое всегда дает нам силы победить любое зло!

Я приглашаю жителей республики на грандиозную премьеру. А те, кто не сможет на нее попасть, обязательно должны посмотреть постановку в будущем, чтобы еще раз вспомнить о великой силе русского народа.

Премьера оперы «Сурский рубеж» состоится 28 октября 19:00 в Чувашском государственном театре оперы и балета.

6+



 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости