Полис ОМС превратится в штрихкод, а госорганы станут ближе к народу

Полис ОМС превратится в штрихкод, а госорганы станут ближе к народу"Про Город"

Самые интересные новшества

Не за горами новый месяц - декабрь. В силу вступят новые законы. Они касаются тарифов за коммунальные услуги, новых обязанностей госорганов и не только. Об этом сообщает "Парламентская газета".

  • Тарифы ЖКУ

​Предельная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения составит 9 %, при этом окончательные решения об уровне повышения должны будут принять региональные власти. Постановление правительства вступает в силу 1 декабря.​

Индексация коснется платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора.​

  • Паблики для госорганов

У госорганов появится новая обязанность - вести страницы в социальных сетях. Предполагается, что чиновники будут через них отвечать и на вопросы граждан. Закон вступает в силу 1 декабря.​

Минцифры должно разработать специальную систему на основе портала госуслуг, с помощью которой госорганы и организации смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию, сообщая о своей работе. 

  • Про иноагентов

Все нормы об иноагентах будут объединены в одном законе, который вступает в силу 1 декабря. Вместо четырех действующих реестров иноагентов создадут один. 

Им будет запрещено преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на творческие проекты и инвестировать в стратегические предприятия. Также их лишат права на упрощенную систему налогообложения. Они не смогут организовывать митинги, пикеты и другие публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий. Иноагенты будут обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам и маркировать издаваемые ими материалы. ​

Иностранные агенты - это организации и люди, занимающиеся в России политической деятельностью, выпуском информационных материалов и сбором военных сведений и получающие финансирование и иную поддержку из-за границы.​
  • ​Полис ОМС преобразится в штрихкод

​При обращении в больницы и поликлиники россиянам больше не понадобится бумажный полис ОМС: этот документ перейдет в цифровой формат. Присваивать код планируют в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. Хранить документ можно будет, например, в смартфоне. Нормы закона вступают в силу 1 декабря. 

То есть полис можно получить как на бумаге, так и в виде штрихкода. При посещении врача достаточно будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

  • Хаммамы - в дом!

В многоквартирных новостройках можно будет устанавливать хаммамы и инфракрасные кабины. Такой приказ МЧС вступает в силу 1 декабря. При этом запрет на оборудование в квартирах бань и саун останется в силе.

Также в министерстве пересмотрели запрет размещать в жилых домах мебельные магазины. Согласно приказу, в таких магазинах можно оборудовать выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов мебели. Однако складов там быть не должно.

  • Карта болельщика

Карту болельщика теперь нужно оформлять для посещения любых матчей чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. Распоряжение правительства вступает в силу 1 декабря.

Карта болельщика призвана решить проблемы с безопасностью на трибунах во время официальных турниров. При ее сканировании можно будет увидеть, как прежде вел себя обладатель карты на матчах: если хулиганил, то попасть на стадион не сможет.

  • Защита прав осужденных подростков

Вопросы, связанные с пребыванием несовершеннолетних осужденных в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, будут рассматривать не в уголовном, а в административном судопроизводстве. Такой пакет законов вступает в силу 2 декабря.

В административном порядке предписано решать вопросы, связанные с досрочным прекращением, продлением или восстановлением срока пребывания, переводом в другое специальное учреждение.

Также подростки смогут лично участвовать в судебном деле, получать квалифицированную юридическую помощь и обжаловать решения. Суд будет обязан информировать о возбуждении производства по такому делу регионального уполномоченного по правам ребенка, который вправе участвовать в его рассмотрении и давать по нему заключение.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости