На фронте била фашистов, а в тылу копала траншеи: ветерану в Чувашии исполнилось 100 лет

На фронте била фашистов, а в тылу копала траншеи: ветерану в Чувашии исполнилось 100 летcap.ru

В апреле 1942 года девушку призвали в ряды действующей армии

Жительнице Чувашии исполнилось 100 лет. Когда-то она за два месяца стала бойцом и ушла на ВОВ. Об этом сообщают в пресс-службе органов власти Московского района Чебоксар.

Участник Великой Отечественной войны Мария Никифорова отметила вековой юбилей. Она родилась в деревне Чувашские Сугуты Батыревского района. Окончила 10 классов средней школы и мечтала поступить в медицинское училище. Однако мечте не суждено было сбыться. Чтобы не сидеть на шее у родителей, девушка устроилась в райцентр телефонисткой. Также она участвовала в строительстве Сурского оборонительного рубежа.

В апреле 1942 года девушку призвали в ряды действующей армии. Буквально за два месяца она освоила курс молодого бойца. Воевала на Украинском фронте, являлась начальником связи оповещения и наблюдения. По воспоминаниям ветерана, в то время приходилось и рыть окопы, и строить землянки. Мария Николаевна демобилизовалась лишь в июле 1945 года.

"За проявленное мужество и героизм Мария Никифорова награждена Орденом Отечественной войны I степени, медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями в честь Великой Победы", - уточняют местные власти.

Мария Никифорова воспитала 6 детей. У нее 14 внуков и 16 правнуков.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости