В Новочебоксарске жителей дома топит фекалиями 13-й день: "Говорят, хоть куда жалуйтесь!"

В Новочебоксарске жителей дома топит фекалиями 13-й день: "Говорят, хоть куда жалуйтесь!"фото "Про Город"

Год назад в доме был капремонт

В Новочебоксарске жильцы одного из подъездов пятиэтажки остались без канализации. Квартиры на первом этаже топит фекальными водами. Ранее им сделали капремонт дома, но жители первых этажей отказались от ремонта труб, ведущих к коллектору, позже начались проблемы. Ситуацию прокомментировали власти и Госжилинспекция.

В начале декабря в редакцию "Про Город" обратилась новочебоксарка, квартиру которой топит канализационными стоками с верхних этажей. Чтобы устранить неисправность, женщине проломили стену туалета и оставили квартиру с дырой, выходящей в подъезд.

Жалоба горожанки была размещена в группе "Про Город Новочебоксарск". В течение суток работники УК отреагировали на ситуацию и заделали отверстие.

Однако проблема с канализацией на данный момент так и не решена.

5 декабря корреспондент "Про Город" встретился с жильцами вышеуказанной пятиэтажки.

Женщины рассказали, что не так давно в их доме проводился капитальный ремонт.

В ходе работ жителям первых этажей сообщили, что труба, по которой канализационные стоки попадают в коллектор, находится под их кухнями.

По словам горожанок, жители первых этажей всего дома письменно отказались, чтобы им меняли эти трубы, так как они не хотели, чтобы работы проводились в их квартирах со вскрытием полов - дом не имеет привычного глубокого подвала.

Спустя какое-то время в доме начались проблемы с канализацией. В третьем подъезде ситуация стоит наиболее остро. Жильцы сообщают, что труба повреждена, вся канализационная жидкость стекает либо под дом, либо в квартиры на первом этаже.

Жители трех квартир написали заявления в администрацию и прокуратуру Новочебоксарска.

На данный момент в квартирах на первых этажах люди не пользуются унитазами. Если унитазы оставить открытыми, то из них начинает выливаться жидкость с верхних этажей. Чтобы справить человеческие потребности, приходится использовать ведра и сливать нечистоты во дворе перед подъездом.

Женщины также отмечают, что их соседи сверху не сильно ограничивают себя в сливе воды, хоть и понимают, что все льется к соседям снизу или в подвал.

"Умываться, стирать невозможно! Все под дом идет, оттуда сырость идет!" - говорит жительница 36-й квартиры Лия Обрисова.

"УК нас кормит только обещаниями каждый день. Говорят, решаем проблему, но никого нет, а они говорят, хоть куда жалуйтесь! Ни помыться, ни в туалет сходить! Стоит запах невыносимый!" - возмущается Алина Шастина из 40-й квартиры.

"Все первые этажи отказались, потому что нам сказали, что посреди кухни будут рыть землю! Мы хотим, чтобы они хоть что-то начали делать! Чтобы вода начала уходить!" - говорит Елена Костюнина из 38-й квартиры.

"Топит очень сильно! Вчера вся спальня плавала! Фекалиями топит", - говорит Татьяна Евстегнеева из 37-й квартиры.

Жильцы также отмечают, что причина в затоплениях подвала и их квартир не в засорах, на которые им указывали в УК и "Совете МКД". По их мнению, причина в изношенной трубе, которая повредилась и не сливает воду в коллектор. В таком режиме жильцы дома живут с 23 ноября.

В Госжилинспекции Чувашии сообщили по ситуации следующее: согласно информации из УК, а также "Фонда капремонта", при проведении в 2021 году капремонта внутридомовой системы канализации жильцы квартир № 36, № 37 и № 38 в письменном виде отказались от проведения работ по замене канализационного выпуска, расположенного в полу указанных квартир.

"Исходя из судебной практики, в таких случаях собственники квартир № 36, № 37, № 38 указанного дома должны нести ответственность за надлежащее содержание и своевременный ремонт незамененного участка канализации. Тем не менее в настоящее время УК принимаются меры по механизированной прочистке канализационного выпуска квартир № 36, № 37, № 38".

В администрации Новочебоксарска также прокомментировали ситуацию и сообщили, что, владельцы данных квартир отказались предоставить доступ в ходе капремонта. Дали расписки, что ответственность за последствия берут на себя.

"В данный момент решается вопрос прокладки наружного трубопровода канализации".

Видео:

Архивное видео от 3 декабря:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости