Виталий Мутко: На рынке недвижимости восстанавливается равновесие спроса и предложения

Виталий Мутко: На рынке недвижимости восстанавливается равновесие спроса и предложенияФото Пресс-службы ДОМ.РФ

В интервью журналистам глава ДОМ.РФ Виталий Мутко отметил восстановление равновесия спроса и предложения на рынке жилой недвижимости в России. По его словам, это обеспечит доступность жилья в следующем году для жителей региона.

Как пишет издание, Мутко рассказал, что на данный момент на рынке не реализовано порядка сорока миллионов квадратов жилой недвижимости. Таким образом, сейчас удовлетворен спрос на жилье, который в последние годы увеличивался. Кроме этого, по словам Мутко, начали останавливаться цены на жилую недвижимость, а также восстанавливается равновесие спроса и предложения, в том числе в Чувашии. По мнению эксперта, ситуация останется такой же и в следующем году.

«А до 2030 года задача на всех землях, которые мы вводим в оборот, ввести 100 миллионов квадратных метров», - отметил Мутко. 

Для поддержания баланса спроса и предложения жилой недвижимости ДОМ.РФ реализует ряд инструментов, в том числе является оператором льготных кредитов, которыми сейчас охвачены один миллион восемьсот семей. При этом каждый третий ипотечный кредит предоставляется по государственным программам. Также ДОМ.РФ работает в направлении вовлечения в оборот неиспользуемых земель, которые используются для строительства нового жилья, занимается комплексным развитием территорий, предоставляет участки для жилищно-строительных кооперативов. За шесть последних лет компания вовлекла 19 тысяч гектаров земли с потенциалом строительства около 40 миллионов квадратных метров.

Отмечается, что компания не только занимается строительством жилых домов, но также создает инфраструктуру: строит социальные и спортивные объекты, дороги, прокладывает инженерные сети. Такие проекты реализуются за счет средств, получаемых от применения механизма инфраструктурных облигаций. Сейчас это свыше тридцати проектов, сумма которых составляет восемьдесят шесть миллиардов рублей, которые можно использовать для стимулирования строительства около двух - четырех миллионов квадратов.

Кроме этого, ДОМ.РФ занимается развитием рынка цивилизованного арендного жилья, который является альтернативой приобретению недвижимости, а также позволяет улучшить качество объектов. Перечисленные компанией меры позволяют повысить доступность жилья и стимулировать развитие российских регионов.

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости