
Что за икру продают в магазине, и какую смесь выдают за натуральный деликатес
- 18 декабря 2022
- 6+
- Симикова Полина

Ответы экспертов
Специалисты Объясняем.рф рассказали, каких видов бывает икра, что продается в магазине. Скоро же Новый год, и люди пойдут закупаться продуктами к праздничному столу.
Натуральная икра
Красная икра бывает шести видов по названию семейства лососевых красных рыб: кета, горбуша, кижуч, нерка, форель, чавыча. Есть два сорта: первый - это отборная икра от одного вида рыбы; второй - смесь икры разных видов лососевых, также допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка - оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе.
Черную икру мечут рыбы семейства осетровых. Есть пять видов: белужья, осетровая, севрюжья, стерляди и калуги. Черная икра может быть паюсной. Ее готовят особым методом посола в теплом солевом растворе, а затем спрессовывают в плотную массу.
Кроме того, на упаковках можно найти обозначение "частиковая икра" - это икра остальных видов рыбы, кроме осетровых и лососевых. Иногда ее называют белой или желтой.
"Натуральная икра различается не только по цвету, но и по способу приготовления. Самая ценная - зернистая, для которой используют только лучшую зрелую икру. Готовый продукт рассыпчатый, икринки в нем одного цвета и размера. Свежую икру, которая не подходит для приготовления зернистой, засаливают в теплом рассоле и прессуют. Часть икры приготавливают, не отделяя от ястыков. Ястычная икра считается самой низкокачественной, ее засаливают в насыщенном солевом растворе или коптят".
Структурированная икра
При производстве такой икры поврежденные икринки перемешивают в однородную массу, которой затем придают форму шариков с оболочкой. Для этого используют желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса и консерванты. Такой продукт по вкусу, цвету и запаху не отличается от обычной икры. Важно внимательно читать информацию на этикетке, чтобы понять, какой именно продукт перед вами - натуральный или структурированный.
Имитированная икра
Ее изготавливают из водорослей - агар-агара и альгината натрия. Вкус и аромат придают с помощью рыбного бульона и жира. Для получения нужного оттенка используют красители: экстракт паприки и кармин для красной икры, растительный уголь - для черной.
"Мошенники смешивают имитированную икру с натуральной, расфасовывают и продают по цене натуральной. Отличить подделку самостоятельно невозможно. Поэтому лучше не покупать икру в местах несанкционированной торговли".
...