УФССП по Чувашской Республике-Чувашии: «Обезопасьте себя - соблюдайте цифровую гигиену»

УФССП по Чувашской Республике-Чувашии: «Обезопасьте себя - соблюдайте цифровую гигиену»Фото предоставлено УФССП по Чувашской Республике-Чувашии

Открытость и прозрачность, и в то же время гарантирована информационная безопасность и оперативность. Так можно охарактеризовать деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике-Чувашии в сфере информационных технологий. О том, как они применяются в работе ведомства и как не стать жертвой мошенников, рассказал главный судебный пристав Чувашии Денис Борисов.

Расскажите, как служба приставов в Чувашии связана с понятием «информационная безопасность» и какой смысл вкладывают в него сотрудники вашего учреждения?

- Самая обычная ситуация: мошенники от имени ведомства просят перевести денежные средства в счет возмещения задолженности. Злоумышленники присылают на электронную почту граждан письма о наличии неуплаты долга. К примеру, так же пользователь интернета может оказаться на фальшивом «зеркале» - сайте, похожем на настоящий сайт ведомства. В фальшивых уведомлениях или просьбах перейти с сайта по ссылке указываются меры принудительного характера в виде ареста банковских счетов и имущества в случае неуплаты долга. Аферисты могут направить ссылку для погашения задолженности, где необходимо ввести данные банковских карт граждан, а также применить ряд других схем. Так что располагая аналогичными сведениями по нашей республике, мы просто обязаны быть бдительными и предупредить граждан о соблюдении «цифровой гигиены».

Какие меры предпринимаются?

-Технологии не стоят на месте и очень быстро входят в нашу повседневную жизнь. Мы повсеместно используем электронное ведение исполнительного производства, причем на всех его этапах. Понятно, что для соблюдения «цифровой гигиены» недостаточно использовать только одну антивирусную защиту. Очень важно убедиться в надежности источника, откуда человек хочет получить информацию о своем исполнительном производстве.

Какие источники вы включаете в список надежных?

- Бесплатно, оперативно и достоверно сведения о ходе исполнительного производства можно получить посредством сервиса «Банк данных исполнительных производств», расположенного на сайте нашего ведомства https://r21.fssp.gov.ru/iss/ip, или обратиться к цифровым сервисам Федеральной службы судебных приставов https://www.gosuslugi.ru/fsspservices в личном кабинете на Едином портале государственных услуг и муниципальных услуг.

Интуитивный подход и простота их использования позволяют должникам и взыскателям уточнить сведения по всем стадиям исполнительного производства. Должники могут узнать, наложены ли на них какие-либо ограничения (на выезд за пределы РФ, совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств и прочее). Также пользователи могут получить информацию о действиях судебных приставов по исполнительному производству или уточнить их контактные данные.

На сервисах службы можно сразу оплатить задолженность?

- Безусловно. Помимо возмещения долгов есть возможность подать письменное обращение, ходатайство, заявление, жалобу на любой стадии исполнительного производства. Услуга предоставляется бесплатно и исключает личное посещение подразделений Управления. Так, за 2022 год от граждан
на портал цифрового сервиса Госуслуг поступило 148 670 заявлений, ходатайств, отводов, объяснений, жалоб.

Как попасть к приставу на прием?

- Вновь обращаю внимание на имеющиеся сервисы официальных источников, о которых мы говорили ранее. Услуга называется «Запись на личный прием». Граждане могут оставить заявку на запись на личный прием не только к судебным приставам-исполнителям, но и к их руководству. После заполнения формы предварительной записи будет представлен перечень документов, который гражданам необходимо иметь с собой при личном общении.

Сейчас во многих ведомствах внедрены call-центры. У вас есть что-то подобное?

- Разумеется, у нас функционирует группа телефонного обслуживания по номеру 8 (8352) 30-62-50. Граждане могут получить информацию о наличии либо отсутствии исполнительных производств, возбужденных в отношении них, порядке возмещения задолженности и в отношении многих других ситуаций, которые обычно возникают у граждан.

...

  • 0

Популярное

Последние новости