Почему нельзя донашивать чужую детскую ортопедическую обувь

Почему нельзя донашивать чужую детскую ортопедическую обувьФото рекламодателя

Дети растут быстро. Это понимает каждый родитель, поэтому многие стараются сэкономить, покупая бывшие в употреблении вещи и обувь.

И если с одеждой все не так страшно, то ортопедическую обувь "донашивать" за другим человеком – крайне нежелательно. Почему? Расскажем ниже.

Детская ортопедическая обувь: особенности

Детская ортопедическая обувь – это различные модели (кроссовки, сандали и так далее), которые используются как для профилактики, так и для исправления индивидуальных проблем и заболеваний стопы, которые связаны с костями, хрящами и другими составными элементами. Важно, чтобы ортопедическая обувь была сделана качественно, анатомически правильно, из натуральных материалов.

Каждая пара такой обуви должна соответствовать особенностям ног своего владельца, которые полностью отличаются от особенностей ног любого другого человека. Также часто модели могут выполняться на заказ под конкретную ногу ребенка.

Почему же детям нельзя носить чужую ортопедическую обувь?

Формирование детской стопы – это индивидуальный процесс, который не будет происходить у двух разных детей абсолютно одинаково. Родителям важно не забывать, что стопа имеет не только размер, но и ширину, высоту свода, свои особенности формы. Даже если вы присмотрели модель, которую уже носил другой ребенок, и вам кажется, что на вид изделие имеет подходящие характеристики, не забывайте, что каждый владелец обуви разнашивает ее под себя и свои особенности. 

“С первых шагов ребенка обувь выполняет как минимум профилактическую функцию - предотвращает развитие плоскостопия,  способствует правильному формированию стопы ребенка. Основное правило - новая обувь должна индивидуально формироваться под стопу ребенка, а не наоборот - стопа приспосабливаться к уже разношенной обуви, не говоря уже о гигиеническом аспекте”, - комментирует Тутин Николай, травматолог-ортопед ГБУЗ НО "Нижегородская областная детская клиническая больница".

Из-за этого и появляются проблемы: плоскостопие, мозоли, чувство усталости, искривления, регулярные мозоли, другие проблемы с ногами или позвоночником. Даже на примере взрослых можно заметить, как ботинки могут хорошо сидеть на ноге у одной женщины и вызывать дискомфорт у другой, хотя они имеют одинаковый размер. И что же говорить о детях, у которых нога еще формируется и продолжает расти?

Важно! Ребенку не рекомендуется носить даже свою обувь, в которой уже сильно стоптана подошва, отсутствует жесткость задника или из которой он уже просто вырос: обувь не должна быть узкой или давить в пальцы.

Еще один нюанс – гигиена. Прошлый владелец обуви имел уникальную микрофлору. Даже обработка при высокой температуре полностью не уничтожит ее. Вы не можете быть на 100 % уверены в том, что в чужих ботинках нет никакой заразы. В итоге такая экономия может обернуться еще большими тратами на лечение.

Поэтому не стоит экономить и рисковать при выборе ортопедической обуви для ребенка. Ведь правильно подобранное изделие – это залог здорового роста и развития детей. К тому же сегодня ассортимент настолько широк, что качественную детскую обувь можно найти на любой вкус и кошелек. Тип обуви которую должен носить ребенок в идеале определяется после консультации ортопеда.

“Большинству детей требуется профилактическая обувь - с высоким задником, каблучком, встроенным амортизатором (супинатором). Нередко детям с нарушениями формирования стоп,  назначается лечебная, то есть ортопедическая обувь и отдельные ортопедические стельки”, - прдытожил травматолог-ортопед Николай Тутин. 

Если нам все же удалось вас убедить не рисковать здоровьем ребенка, то вот несколько советов, как выбрать новую качественную обувь для ребенка:

  • Наличие эластичной и легкой подошвы, которая не должна скользить.
  • Твердый задник, который будет хорошо удерживать пятку и не даст голеностопу "заваливаться" в сторону.
  • Широкий носик, чтобы пальцы ребенка плотно не прилегали друг другу.
  • Невысокий, в меру мягкий и упругий супинатор, который позволит ребенку выдержать даже долгие прогулки без ощущения усталости.
  • Наличие липучек или шнурков для хорошей, плотной фиксации на ноге.
  • Каблучок до 1 сантиметра, который поможет сформировать правильный перекат с носка на пятку и удерживать равновесие.

Также не стоит брать детскую ортопедическую обувь на вырост. Желательно, чтобы запас по длине был не более 5 мм.

Ортопедическая обувь - это не роскошь, а вклад в здоровую жизнь ребенка. Тем более, в магазинах “Техника здоровья” широкий выбор качественной детской обуви на любой кошелек и возраст. В магазине представлены детские и подростковые модели из Германии, Польши и России: SursilOrtho, Ortmann Kids, Tapiboo, Twiki, BOS, Bottilini. Консультанты подберут модели, которые подойдут маленьким посетителям не только по физическим характеристикам, но и будут выглядеть стильно и современно.

Обращайтесь по контактам:

  • г. Чебоксары, пр. Ленина, 348(8352)23-95-41.
  • г. Чебоксары, ул. Гладкова, 268 (8352) 22-71-97.
  • г. Чебоксары, пр-т Тракторостроителей, 468 (8352) 22-93-53.
  • г. Чебоксары, пр-т Московский, 168 (8352)75-51-39.
  • г. Чебоксары, пр-т Московский, 78 (8352) 22-92-36.
  • г. Новочебоксарск, ул. Советская, 408 (8352) 22-86-23.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Реклама. ИП Живаева Н.В.

...

  • 0

Популярное

Последние новости