Наверх

Журналист провела необычный эксперимент, став "слепой"

Возрастное ограничение: 12+
Мария Соловьева
Корреспондент портала "Pro Город" пошла на эксперимент, притворившись слепой. Читайте об ощущениях девушки.

Каждый год 13 ноября отмечается Международный день слепых. Я решила провести эксперимент и отправилась с белой тростью по улицам Чебоксар.

Подготовка

Найти темные солнцезащитные очки оказалось несложно. А вот с тростью возникли проблемы. Я долго ее искала, спрашивала у знакомых... Главный реквизит незрячего - белую трость - мне нашли в местном отделении Всероссийского общества слепых и там же провели мастер-класс по ее использованию.

«Смотрели, словно я на арене цирка». С тростью в руке и с очками на носу я вышла на улицу Николаева. Пригодились и актерские способности. Не торопясь, я шла по тротуару, а для уверенной игры закрыла глаза. Прежде чем занести на бордюр ногу, тростью я изучала дорогу перед собой. Один раз потеряла координацию и наткнулась на кусты, которые росли вдоль дороги. Пришлось открыть глаза. В этот момент меня обогнала небольшая группа людей из 6-7 человек. Они шли в ту же сторону, что и я. Но никто не остановился, не поинтересовался, нужна ли мне помощь. Некоторые шли и смотрели на меня, словно я выступаю на арене цирка. А один мужчина и вовсе подошел вплотную ко мне, попытался заглянуть в глаза сквозь темные очки. Многие осматривали меня с ног до головы, но так и не пришли на помощь.

Перевели через дорогу

В гордом одиночестве я дошла до пешеходного перехода рядом с остановкой «Сквер Чапаева». Светофор там не оснащен звуковым сигналом для незрячих людей. Рядом не было ни души! Но тут со спины услышала приветливый голос женщины, которая предложила мне помощь. Когда загорелся зеленый свет, она взяла меня под руку и повела через дорогу. Женщина предупреждала меня о бордюрах, и, не торопясь, мы поднялись по пологому скату для колясок. Она поинтересовалась, куда мне нужно идти и смогу ли я это сделать одна? Я поблагодарила ее и ответила, что от этого места дойду сама. Мы разошлись в разные стороны, ну а я отправилась на остановку.

Никто не подал руку

Я решила проверить, помогут ли мне пассажиры забраться в транспорт. Мне повезло: к остановке подъезжал одиннадцатый троллейбус. Тут начались трудности. Троллейбус остановился далеко от бордюра. Я нервно постукивала тростью по асфальту и пошла вперед. У дверей никто из пассажиров мне не помог. Некоторые даже бросали пренебрежительные взгляды, мол, «залезай быстрее, время только тянешь».

Сделала выводы

В течение всего эксперимента меня не покидало чувство страха и обиды за тех, кому действительно тяжело. Большинство окружающих игнорировали меня. Одни смотрели с любопытством, другие - с презрением, и только единицы готовы были помочь. Уважаемые читатели, давайте будем более милосердными!

Здоровье Люди
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru