«Осталась без работы и с ребенком на руках»: певица рассказала о начале своего творческого пути

«Осталась без работы и с ребенком на руках»: певица рассказала о начале своего творческого путиФото рекламодателя

28 сентября, в стенах Чувашской государственной филармонии прошел концерт талантливой Марины Бриз. Перед гостями развернулось по-настоящему яркое шоу с переодеваниями, динамичными танцами и фишками от музыкантов. И, конечно же, с совершенно разными по характеру песнями. Одни пробуждали невозможное желание начать танцевать прямо здесь и сейчас, а другие заставляли с замиранием сердца вслушиваться в слова и глубоко задуматься о чем-то своем.

Марина в Чебоксарах не впервые. С новой концертной программой артистка приезжает в город во второй раз. Встретившись с корреспондентом «Про Город», певица дала небольшое интервью.

Марина, музыкой вы занимаетесь с самого детства. Были ли у вас другие увлечения?

- Да, я с 5 лет занимаюсь музыкой и к чему-либо другому у меня такого сильного интереса не было. Единственное, если бы я знала, как сложится моя карьера, попросила маму отдать меня еще и на танцы. Это дало бы мне некую базу, чтобы чувствовать себя более свободно на сцене. Самостоятельно танцами я начала заниматься в 18-19 лет.

Есть ли у вас профессиональное образование?

- Да, семь лет в музыкальной школе по классу фортепиано, а уже после нее я поступила в музыкальное училище. У меня средне-специальное музыкальное образование.

Долгое время вы выступали в составе групп. Как зародилась ваша сольная карьера?

- Проект «Марина Бриз» появился три года назад. Все, что было до этого, - опыт, который помог мне достичь того, что я имею сейчас. Сольная карьера для артиста, как мне кажется, - это апогей всего его творчества. С продюсером и автором песен Ольгой Морозовой мы встретились в Ижевске и сразу друг другу понравились. Она увидела во мне подходящего исполнителя для ее песен.

Как появился псевдоним «Бриз»?

- У меня сложная фамилия, ее постоянно коверкали, как могли. Когда мы только задумались о сольном проекте, первым делом решили, что нужен псевдоним. Короткий и запоминающийся. Вариантов было много, но заключительным моментом в пользу «Бриз» стало то, что имя «Марина» с латинского переводится, как «морская». Ассоциации приятные, ярко, лаконично и запоминается, так и оставили.

Помните работу над первой песней?

- Первой композицией стала песня «Все наладится». Она была презентована в разгар пандемии, когда у многих рушились семьи, люди теряли работу, не было уверенности в завтрашнем дне. Было страшно. Многим требовалась поддержка и вера в лучшее, и эта песня помогала ощутить это. Я сама на тот момент оказалась в сложном положении - нужно было платить за квартиру и растить ребенка, а работы нет. Как раз в этот период мне пришло предложение о запуске проекта «Марина Бриз». И он стартовал именно с этой песней. Тогда песня откликнулась в душе у многих, но и сейчас не перестает быть популярной и продолжает завоевывать все новые и новые сердца. Традиционно именно ей мы завершаем концерт.

В Чебоксарах у вас солдаут. Есть ли волнение?

- Трепет перед концертом есть всегда, но волноваться начинаю непосредственно перед выступлением. Думаю о публике и что ей сказать. Но, как правило, тревожность проходит после первой песни. Я всегда стараюсь общаться со зрителями - это важно и для меня, и для них. Хочется, чтобы на концерте царила дружеская атмосфера, чтобы во мне видели не только артиста, но и друга, который понимает и разделяет радость и боль.

Сейчас у вас тур по 20 городам. Такое количество впервые?

- На самом деле городов в туре прибавилось - теперь их 24. Чебоксары среди них седьмой. Такое число городов впервые. В октябре едем покорять Сибирь: Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Томск, Бийск, Новосибирск, Барнаул, Омск. Мечтаю побывать на Байкале. Обычно города выбираем те, где нас уже тепло приняли в прошлые разы, и прибавляем к ним некоторое количество новых.

У вас есть преданные поклонники?

- Да, есть люди, которым по душе мое творчество, и они даже ездят со мной по городам тура. Я знаю их в лицо, знаю их имена, а с некоторыми мы даже общаемся.

Хейтеры среди ваших подписчиков тоже есть?

- Ну куда без них? Конечно, есть. Всем нравиться просто невозможно. Но, как правило, они безобидные и их очень мало. Ограничиваются нелестными комментариями в соцсетях со страниц без имени и фото. Особого значения я этому не придаю.

Есть ли у вас райдер? Что в него входит?

- Ничего, кроме воды и обогревателя, в моем райдере нет. Перед концертом я не ем, не люблю чувство сытости во время выступления. Всегда вспоминаю историю, как мы выступали в Волгограде. Это был конец октября, а ДК, видимо, так и не начали отапливать. Было очень холодно, зрители даже шапки не снимали. Я в своих костюмах, конечно, тоже очень замерзла, а после заболела. После этого поняла, что мне не надо ничего, кроме теплого сухого помещения и воды.

Какую музыку слушаете обычно сами? Есть любимый исполнитель?

- Пока ехали в Чебоксары, я смотрела видео с концерта Леонида Агутина, который он дал в честь своего дня рождения. Во время просмотра я поймала себя на том, что улыбаюсь до ушей. Все настолько профессионально и музыкально, за ним очень интересно наблюдать. Его выступление трогает за душу.

А если говорить об исполнительницах? Берете с кого-то пример?

- Если говорить о творчестве, то, думаю, у меня свой путь. Нравится Полина Гагарина, которая участвовала во многих крутых проектах. Хочется приблизиться к этому уровню. С музыкальной точки зрения, наверное, отдам предпочтение Zivert, она еще и очень артистичная.

У вас маленькая дочка. Как она вас отпускает в такие долгие туры?

- Всегда очень тяжело. Сейчас она с няней. Кстати, сегодня у нее день рождения, из-за тура я не могу отметить его с ней уже второй год. Это грустно, но я понимаю, что все, что я делаю сейчас, принесет свои плоды. И для нее тоже.

Какие форс-мажорные ситуации случались на концертах?

- Их было очень много. Помню, выступали в Питере на одной из самых больших площадок города. У танцовщицы разошлась молния на платье, а она не заметила. Конечно, все быстро поправили, зал тогда нас очень поддержал. Со мной тоже недавно произошла история. Концерт разделен на блоки, и в одном из них две песни исполняю я, а третью - один из музыкантов. И вот исполнив первую песню, я передала слово музыканту и ушла за кулисы, чтобы переодеться.Ссовершенно забыла, что должна исполнить еще одну композицию. Когда напомнили, пришлось возвращаться на сцену с неловким: «Я пошутила».

Есть ли в планах записать совместную песню с кем-либо из артистов?

- Такая песня уже есть. Мы записали трек с одним из исполнителей, но пока не анонсировали его. Планируем сделать это ближе к Новому году. Признаюсь по секрету, она получилась такая зажигательная и задорная, что под нее сложно не начать танцевать. Помимо этого, планов, конечно, много. За всеми новостями можно следить в моих соцсетях. Подписывайтесь, знакомьтесь с моим творчеством и до скорой встречи на концертах!

Сайт: marinabrizz.ru
Группа во «ВКонтакте»: Марина Бриз