Чебоксарка играет на нескольких инструментах и служит в единственном военном оркестре Чувашии

Чебоксарка играет на нескольких инструментах и служит в единственном военном оркестре Чувашиифото Росгвардии и Инны Хацкевич

Десять вопросов девушке из Росгвардии

8 ноября в некоторых странах отмечается Всемирный день пианиста. В Росгвардии Чувашии к этому дню подготовили интервью с пианисткой, которая несет службу в их военном оркестре. Интервью размещено на сайте Росгвардии Чувашской Республики.

8 ноября отмечается День пианиста, набирающий все большую популярность в разных странах. Несмотря на то, что этот праздник не имеет официального статуса, в музыкальной среде с каждым годом он становится более известным. В Росгвардии есть свои музыканты - военнослужащие военных оркестров.

"В Управлении Росгвардии по Чувашской Республике несут службу музыканты военного оркестра "Волжские берега" - единственного в своем роде коллектива в Чувашии. Ну и, конечно, какой музыкальный коллектив без пианиста?" - сообщают в пресс-службе Росгвардии Чувашской Республики.

О своей профессии, увлечении музыкой и работе в военном оркестре рассказала служащая оркестра Инна Хацкевич.

Расскажите о своей семье? Вы из семьи музыкантов или стали первой, кто начал профессионально заниматься музыкой?

"Моя мама всю жизнь занималась музыкой. И по ее стопам пошли я и моя старшая сестра. Я выбрала фортепиано, а сестра - скрипку".

Какое у вас самое яркое первое впечатление, связанное с музыкой в семье?

"Самое яркое впечатление - это когда моя старшая сестра занималась дома на скрипке, и мне было всегда интересно, как она играет без ладов и каких-либо пометочек. Я тоже начала пробовать себя и в скрипке, чисто любительски".

Занимались ли с вами родители?

"Да, мама с нами была довольно строга в учебе, за что я ей очень благодарна. Я начала учиться в 5 лет и к 7 годам играла уже довольно сложную программу для этого возраста".

Как относились к музыкальной школе? Были прилежным учеником?

"Музыкальную школу любила, была там отличницей. Моя фотография даже висела на доске почета. Но, как у многих подростков, был период протеста, и я бросила музыкальную школу после 4-го класса. После чего не раз жалела об этом".

"Довольно длительный период не играла совсем на инструменте. Потом поступила в университет, и там мы сколотили свою группу, участвовали в разных конкурсах творческой деятельности. А потом я узнала, что у нас в городе есть музыкальная школа для взрослых, и вернулась к занятиям.

"Очень хотела научиться играть джаз и попала к замечательному педагогу Березиной Марине Васильевне, которая научила меня просто любить музыку. Моей мечтой стало поступить в училище на джазовое отделение, о чем я сказала Марине Васильевне. Она была очень удивлена: я все-таки училась на взрослом отделении и мне на тот момент было 23 года. Но когда, если не сейчас? За год мы подготовили программу для поступления в музыкальное училище на джазовое отделение".

"Конкурс был 4 человека на 1 место, но у меня была сильная программа и, видимо, огромное желание учиться, поэтому я прошла".

Почему именно фортепиано? Играете ли на других музыкальных инструментах?

"В 5 лет меня отправили учиться на фортепиано и все, я даже не помню, спрашивали или нет. Со временем поняла, что мне нравится тромбон по звучанию. В военном оркестре помимо фортепиано я сейчас играю на альт-саксофоне, чему научилась уже здесь. Мне вообще нравятся духовые музыкальные инструменты. Также играю на гитаре, больше любительски".

Почему именно военный оркестр? Давно ли играете в оркестре "Волжские берега"?

"В военном оркестре "Волжские берега" я работаю с 2015 года. Мне нравится здесь работать, потому что в военном коллективе чувствуется дисциплина, четкость, есть плац-концерты, что мне особенно нравится".

Какие яркие моменты из выступлений оркестра вам запомнились больше всего?

"Больше всего запомнился конкурс в Нижнем Новгороде "Солдаты антитеррора" в 2017 году, поездка на смотр-конкурс военных оркестров Приволжского округа Росгвардии в город Тольятти в 2021 году, где мы заняли первое место. Вообще, больше всего запоминаются именно выезды, участие в конкурсах и масштабных мероприятиях".

Какую музыку любите слушать вы сами? Можете ли назвать выдающихся исполнителей-пианистов современности?

"Я люблю слушать разную музыку, но в основном это латина, особенно оркестр под управлением Michele Camilo (пианист). Также я люблю послушать джаз и не только пианистов, мне нравится звучание джазовых оркестров. А пианисты, которые мне нравятся - это Michele Camilo, Bob James, Joe Sample и другие".

Есть ли у вас увлечения помимо музыки?

"Да, я люблю кататься на горных лыжах, люблю горный туризм и длительные пешие прогулки, увлекаюсь фронтенд-разработкой и программированием".

Что могли бы пожелать музыкантам в День пианиста?

"Хочу пожелать всем музыкантам, чтобы у них не иссякали желание и возможность двигаться вперед, несмотря на сложности. Держать верх над ленью и всеми оправданиями, что вам сложно. Любить жизнь и быть счастливыми, и чтобы музыка только помогала в этом".

...

• 0