Беды не сломили, а закалили: осталась без работы, денег и мужа и открыла свой сладкий бизнес

Беды не сломили, а закалили: осталась без работы, денег и мужа и открыла свой сладкий бизнесфото "Про Город"

Как не унывать при жизненных невзгодах, и из статуса "малоимущая" перейти в разряд предпринимателей

Жительница деревни Клычево, Чебоксарского района Марина Павлова около двух лет назад увлеклась производством пастилы, фрипсов, а еще шоколадных конфет из натуральных продуктов. А совсем недавно стала готовить японские десерты дайфукумоти, и это у нее тоже отлично получилось. Корреспондент "Про Город" побывал в гостях у "сладкой женщины", Марина показала свое домашнее производство и рассказала историю своего такого вкусного дела.

По образованию наша героиня швея, до замужества работала в швейном цеху. Затем родила двоих детей, но жизнь распорядилась так, что женщине пришлось трудиться в разных сферах.

В 50 лет у Марины началась "темная полоса": она попала в больницу, перенесла операцию, муж ушел, осталась без работы (попала под сокращение).

"Осталась без мужа, без работы, без денег — тяжело было. Встала на биржу труда, там увидела как-то брошюру, в которой прочитала, что малоимущим государство дает соцконтракт на открытие своего дела. Меня это заинтересовало, я как раз подходила, так как была малоимущей. Еще когда лежала в больнице думала об аппарате для сушки разных продуктов, хотела купить. А тут все совпало, я решила начать свой бизнес — заниматься изготовлением пастилы и фрипсов, продавать как "экопродукты". По соцконтракту я получила 250 000 рублей, на них закупила необходимое оборудование: холодильник, морозильник, сушилку. Начала учиться готовить. Первая пастила у меня вся раскрошилась, ведь необходимо знать точные пропорции, технологию. Я поняла - нужны знания. Купила обучающий курс, и дальше путем проб и ошибок, вышла на качественный продукт", - рассказывает Марина.

У нашей героини есть еще работа — она трудится лифтером в одной из организаций Чебоксар, поэтому пока любимым делом занимается лишь в свободное время — примерно дня два в неделю.

"У меня много видов пастилы: есть из облепихи, клюквы, шпината, щавеля, киви, клубники, арбуза, тыквы да много всяких, - перебирает красные, оранжевые, желтые, зеленые рулоны пастилы Марина, - Многое из своего огорода: клубника, яблоки, томаты, а этим летом еще был хороший урожай дыни, арбузы, и тыквы. Недавно попробовала сделать пастилу из листьев одуванчиков, из цветов не успела — в следующем сезоне попробую".

Женщина объяснила, что основа у пастилы — яблоко, а уже к нему добавляешь, что хочешь.

"Сперва запекаешь яблоки, подбираешь ягоды, фрукты, пропускаешь через блендер, распределяешь по поддону и сушишь в дегидраторе от 10 до 15 часов, - объясняет процесс производства Марина, - Затем снимаешь и закручиваешь в рулоны. Очень нравится заниматься этим — подбирать продукты, пробовать изготовить что-то новое. Смотришь в интернете, что и как другие делают, придумываешь свое".

Мастерица показала фрипсы — это как чипсы, только не из картошки и без какой-либо химии, все полезное, натуральное.

"Вот клубничные, апельсиновые, из томатов, киви, хурмы, вот яблоки с корицей, а это топинамбур. Я его после сушки иногда еще измельчаю и завариваю, как чай — очень вкусно и полезно, нравится мне также тыква в собственном соку. Я варенье не люблю — там сахар, а здесь просто берутся ягоды, фрукты, овощи, нарезаются, раскладываются и сушатся — все! Вообще сушить тут можно что угодно: листья на чай, грибы, землянику, голубику, клюкву целиком, ананас тоже сушила", - делится наша героиня.

А примерно год назад полностью отказалась от покупных конфет. А все потому что начала изготавливать их сама. У нее ассортимент пока небольшой, зато какой!

"Это трюфели из бельгийского шоколада с разными начинками. Есть с кокосом и миндалем, есть с перцем чили, с сыром пармезан, дор-блю", - раскладывает круглые коричневые и белые шарики с разными оттенками на тарелке, чтобы угостить журналиста.

Надо сказать, конфеты меня поразили — настолько насыщенный и необычный вкус, и перец я почувствовала, и сыр - невероятно вкусно.

Марина продолжила удивлять — достала из морозильника японские десерты дайфукумоти из рисовой муки с разными начинками — разноцветные пухлые кругляшки. Они должны полежать, размягчиться при комнатной температуре, и их можно есть.

"Вот с пиноколадой, вот с кокосовым ликером; это с сыром с голубой плесенью "дор-блю", грушей и грецким орехом; это с имбирем и дыней; вот с базиликом, мандарином, лимончеллой; а это с сыром бри и шампанским", - действительно очень оригинальные, нежные десерты. Оболочка из рисовой муки пресная, но внутри просто буря вкусов.

Дети и внуки у мастерицы тоже довольны — ведь у мамы и бабушки всегда есть что-то вкусненькое, да еще и все полезное. Пока свою продукцию в большей степени Марина сбывает на ярмарках, также продает через родных и знакомых — хорошо работает сарафанное радио. Многое у нее берут на подарки. Но мечтает предпринимательница об отдельном помещении для производства, и чтобы тут же можно было продавать свою продукцию, в идеале чтобы было что-то вроде небольшого кафе. В планах у нее изготовление зефира и маршмеллоу.

Марина призывает не бояться начинать что-то новое, уверяет, что возраст тому абсолютно не помеха.

"В 50 лет жизнь только начинается. Надо любить себя, заниматься тем, чем хочется. Когда дети выросли, самое время начинать жить для себя", - улыбается наша героиня.

И в это охотно веришь, глядя на вкусные, натуральные, современные десерты, изготовленные в деревенском доме рядом с печкой, затопленной дровами, вдыхая аромат избы, огорода, клубники, дыни, яблок и еще чего-то доброго и сытного.

Видео:

Ранее "Про Город" сообщал, что 300 новочебоксарок объединились в женский клуб взаимопомощи.

...

  • 0

Популярное

Последние новости