Подыскивайте квартиру: вот-вот цены на жилье упадут до уровня 2019 года

Подыскивайте квартиру: вот-вот цены на жилье упадут до уровня 2019 года"Про Город"

Сможет позволить себе практически каждый

В текущем году российский рынок недвижимости столкнулся с рядом вызовов, которые могут привести к снижению спроса на жилье и, как следствие, к падению цен. Одной из ключевых причин является ужесточение условий ипотечного кредитования.

В конце 2023 года были введены более строгие условия льготного финансирования новостроек, а также увеличен первоначальный взнос по ипотеке с 20 до 30 процентов. Эти меры, в сочетании с повышением средней ставки по ипотечным программам до 16,7 процента для новых домов и 16,9 процента на рынке вторичного жилья, привели к снижению покупательского спроса на 20 процентов по всей стране и на 26 процентов на вторичном рынке.

Несмотря на стабильность цен на недвижимость в начале года, эксперты предполагают, что рынок адаптируется к новым условиям, и в ближайшие месяцы можно ожидать снижения цен, особенно на вторичном рынке жилья. Это, в свою очередь, может привести к увеличению объема сделок, поскольку покупатели будут стремиться воспользоваться более низкими ценами.

...

  • 0

Популярное

Последние новости