Чувашия столкнулась с дефицитом специалистов: к 2030 году нехватка может составить 86 тысяч человек

Чувашия столкнулась с дефицитом специалистов: к 2030 году нехватка может составить 86 тысяч человек"Про Город"

В прошлом году уровень безработицы в стране несколько раз доходил до исторического минимума. Кроме того, она сопровождается серьезным дефицитом кадров на рынке труда. Так что важно не только создать новые рабочие места, но и повысить производительность труда, что приведет к увеличению зарплаты.

"На портале "Работа России" зарегистрированы данные от работодателей о наличии порядка 15 тысяч свободных рабочих мест. Из них больше всего заявлено вакансий в сферах обрабатывающего производства, образования, здравоохранения. Уровень средней заработной платы, которая предлагается сегодня, составляет немногим более 34 тысяч рублей. И мы видим, что эта зарплата не сильно конкурентоспособна", – отметила министр труда Чувашии Алена Елизарова.

В пресс-службе Минтруда отмечают, что если ситуация не изменится, то к 2030 году дефицит на рынке труда в Чувашии составит 86 тысяч человек.

Для решения проблемы дефицита кадров в России запустят новый национальный проект. Старт будет в 2025 году.

 "Он направлен на то, чтобы преодолеть кадровый дефицит и повысить производительность труда. Одним из инструментов, который может стать его частью, является система рейтингования учреждений высшего и среднего профессионального образования на основе трудоустройства и уровня зарплат выпускников как индикатора их востребованности на рынке труда".

В сравнении с предыдущим годом, наибольшую востребованность приобрели вакансии в сфере туризма и сервиса, закупок, домашнего и обслуживающего персонала, розничной торговли, юридических услуг и страхования. Наименьшую – услуги в сфере фитнеса, салонов красоты, автомобильного бизнеса, фармацевтики, добычи сырья.

В текущем году работу, в сравнении с предыдущим, больше ищут в профобластях строительства, сельского хозяйства, консалтинга и инвестиций, менеджмента. Меньше всего резюме представлены в областях розничной торговли, обслуживания, страхования и административного персонала.

...

  • 0

Популярное

Последние новости