В Чувашии старшее поколение сельчан стало активнее в Сети

В Чувашии старшее поколение сельчан стало активнее в СетиФото предоставлено пресс-службой Мегафона

В районах республики абоненты пенсионного возраста за год начали использовать на 20% больше интернет-трафика. Также они удерживают лидерство по продолжительности телефонных звонков, сообщают специалисты МегаФона после анализа обезличенных данных клиентов.

Как показывает big data оператора, летом 2024 года сельчане старшей возрастной группы в среднем прокачивают по 8,5 Гбайт в месяц. Суммарно на них приходится 15% дата-трафика в селах и деревнях. Особенно охотно в онлайн выходят женщины: они переписываются в мессенджерах и изучают соцсети на 15% дольше, чем ровесники-мужчины. Если говорить о населенных пунктах, то здесь впереди Яуши в Чебоксарском районе, Шигали в Урмарском и Асаново в Комсомольском.

Кроме того, пенсионеры сохраняют первенство в телефонных разговорах: на их счету 33% голосового трафика в малых населенных пунктах. Один человек в среднем проговаривает в месяц по 6 часов 23 минуты. Подолгу общаться с близкими любят абоненты из Алтышево, Атрати и Стремасов в Алатарском районе.

«Интернет может быть полезен людям старшего возраста во многих вопросах — от звонков по видеосвязи внукам до оплаты счетов за ЖКХ. Мы поддерживаем их активность и системно развиваем инфраструктуру связи в сельской местности. С начала года модернизировали базовые станции более чем в 20 малых населенных пунктах. В первую очередь инженеры компании расширяли покрытие 4G, в ряде случаев дополнительно увеличивали емкость сети. Наиболее масштабные работы прошли в Чебоксарском, Урмарском, Ядринском и Канашском районах», — рассказал директор МегаФона в Чувашии Антон Перцев.

Растущая востребованность интернет-сервисов влияет и на выбор телефонов. Кнопочные модели сейчас предпочитает лишь 36% пенсионеров, у 64% — смартфоны. Наиболее популярны Xiaomi Redmi 9A, Xiaomi Redmi 9C NFC и Samsung Galaxy A12.

...

  • 0

Популярное

Последние новости