Галимжан Есенов и АТФБанк: кто финансирует неизвестного миллиардера

«АТФБанк», владельцем которого является бизнесмен из Казахстана Галимжан Есенов, привлек к себе внимание общественности и СМИ после того, как несколько раз получил финансовую помощь подозрительным путем.

В 2017 году «АТФБанк», пятый по величине банк Казахстана, получил финансовую помощь от государства в размере 260 млрд долларов. На тот момент предполагалось, что это будет одноразовая акция, так как банк не представлял никакой особой ценности для национальной экономики.

Однако в феврале 2020 года стало известно, что «АТФБанк» снова профинансировали. На этот раз 80 млн долларов учреждение получило от Центрального банка Казахстана и около 350 млн — от «Самрук-Казына», фонда национального благосостояния страны.

Эти события заставили общественность задуматься о политических связях Галимжана Есенова, владельца банка.

Галимжан Есенов: стремительное восхождение миллиардера

Сегодня 38-летний Галимжан Есенов является одним из богатейших людей Казахстана, хотя родился он в небогатой семье. Его положение стало заметно улучшаться после женитьбы на дочери Ахметжана Есимова, известного политика, бывшего мэра города Алматы.

В 2007 году, сразу после заключения брака, Есенов приобрел значительную долю акций «Дельта Банка» и занял место председателя его правления. Затем стало известно, что он является владельцем «Казфосфата», крупного предприятия по производству удобрений. Он купил его через офшорные компании за 140 млн долларов, поступивших в виде необеспеченных кредитов.

В 2013 году он приобрел «АТФБанк» за 500 млн долларов. Интересно, откуда у 31-летнего на тот момент бизнесмена появились такие деньги?

Галимжан Есенов — зять председателя Самрук-Казына

Скорее всего, считают СМИ, деньги для сделок Галимжан Есенов получал от своего тестя. Хотя вопрос о том, откуда такие огромные суммы у политика, также остается открытым.

Ахметжан Есимов является председателем фонда «Самрук-Казына» с 2017 года. Совпадение ли, но именно с того времени длятся особые отношения между этим инвестиционным холдингом и «АТФБанком». Дело в том, что согласно уставу ФНБ, средства, которые должны быть направлены на улучшение благосостояния страны, нельзя держать в подозрительном банке, раздающем кредиты кому попало. Однако, получается, что если твой тесть руководит фондом «Сумрук-Казына», все становится намного проще. И похоже, что средства идут не на модернизацию экономики Казахстана, а в карман зятю Есимова. Известно, что только за прошлый год Галимжан Есенов получил из фонда национального благосостояния около 140 млрд тенге. Эти деньги миллиардер якобы использовал «для проведения рискованных операций по стимулированию розничного кредитования».

Судя по ситуации в мире и стране, Казахстан ждет новый банковский кризис. В этой ситуации фонд «Сумрук-Казына» мог бы оказаться полезным для граждан. Но, похоже, с его помощью улучшается только благосостояние Есенова.