Наверх
07 июля 2020, 13:16

Незнакомец

В доме идет ремонт по замене труб и батарей. Могут ли коммунальщики заставить нас менять трубы и батареи в квартире? Квартира была куплена год назад с хорошим ремонтом и новыми батареями.

Ответ специалиста 2

07 июля 2020, 15:27

Управляющая компания может обратиться в суд с иском и потребовать жильца пропустить рабочих к общему имуществу для ремонта. В этом случае суд, как правило, будет на стороне управляющей компании.

В случае первого отказа жильцы должны подписать специальное заявление — отказной лист. В нем указаны сроки предоставления доступа рабочих в квартиру: это небольшая отсрочка в том случае, если вы не против ремонта, а просто не можете сейчас принять посторонних в доме. Если же собственник откажет повторно, составляется акт, который подписывают представители подрядчика, а также организации, осуществляющей строительный контроль, и собственники жилья.

Если же вы все-таки окончательно отказались от ремонта, будьте готовы к дополнительной ответственности. Теперь вся ответственность за участок труб, который проходит через вашу квартиру, лежит на вас.

Если с трубами что-то случится и произойдет авария, вам придется компенсировать все убытки, и обращения в управляющую компанию не помогут.

07 июля 2020, 17:01

Если в доме проводится капитальный ремонт, собственник вправе отказаться от допуска подрядной организации. В этом случае ответственность за общедомовое имущество перекладывается на собственника жилья.

Однако бывают исключительные случаи, когда технологически невозможно обойти определенную квартиру. В этих случаях собственника обяжут в судебном порядке обеспечить доступ к общедомовому имуществу. 

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru