«Стал грубить,
в дневнике одни тройки»:
как родителям достучаться
до подростка
Разбираемся вместе с психологом,
как сохранить контакт с ребенком
С переходным возрастом ребенка сталкиваются почти все родители. И если еще несколько десятков лет назад проблему приходилось решать самостоятельно, то сейчас можно обратиться за помощью к специалисту.
«О переходном возрасте знаем не понаслышке. У сына он начался в 13 лет. Сначала незаметно: мальчик стал чаще огрызаться, на вопросы отвечал или очень сухо, или, наоборот, чересчур резко. Через некоторое время заметила, что у сына стали портиться оценки. Он всегда учился хорошо, был твердым ударником, особенно нравились технические предметы. И тут увидела несколько троек подряд по его любимой алгебре. Последним звоночком стала его ссора с одноклассником прямо во время урока. Спрашивали, из-за чего все произошло, - молчит. А по словам учителя, спор у мальчиков возник на ровном месте, из-за пустяка. И вот тогда-то мы и решили обратиться к специалисту», - рассказывают родители семиклассника.
«Родители должны понимать, что в подростковом возрасте у ребенка одновременно идет много процессов на разных уровнях – физиологическом, психологическом и социальном. Именно они меняют поведение ребенка»
— говорит психолог
Особенности развития ребенка в подростковом периоде
Внимание становится непродолжительным и неустойчивым, он хуже усваивает информацию. Замедляется реакция, и подросток может не сразу ответить на заданный вопрос или начать выполнять требования взрослых. Речь становится краткой, стереотипной, замедленной. Ребенок иногда плохо понимает словесную информацию. Кроме того, подростки не способны контролировать эмоции, как положительные, так и отрицательные.

В подростковом возрасте начинается половое созревание, ребенку уже важно, как к нему относятся другие. Особенно представители другого пола. Поэтому он уделяет больше внимание своей внешности. Ведь хочется выглядеть лучше всех и производить впечатление.

Кроме того, из-за перестройки в организме подростки становятся более обидчивыми и ранимыми.

В это же время нередко ухудшается самочувствие, снижается иммунитет, скачет гормональный статус, повышается нагрузка на внутренние органы, так как тело растет.

Только представьте, сколько изменений происходит одновременно! Неудивительно, что у подростков портится характер, даже если они сами этого не понимают.
Основные правила для родителей подростка
Правило №1
Выстраивайте взрослые отношения.
Примите и осознайте, что ваш ребенок становится взрослым. Поэтому нужно поменять стиль общения с ним — избегайте долгих лекций и нравоучений, не требуйте, чтобы он беспрекословно и моментально вас слушался, не решайте за него его проблемы. Очень важно дать подростку понять, что взрослым его делают не только поступки, но и их последствия. Ваши сын или дочь должны научиться нести ответственность.

Не пугайтесь, если ребенок принял неправильное или «не ваше» решение. Он учится жизни, а этот процесс, как известно, без ошибок не бывает. Спокойно, не перебивая, выслушайте его мотивы, обсудите их и придите к компромиссу. Конечно, если решение не касается жизненно важных или судьбоносных моментов.
Правило №2
Не сравнивайте ребенка с другими.
Сравнения не в пользу подростка могут крайне негативно отразиться на поведении. Ведь в этот период самооценка ребенка также меняется — не нужно своими же руками ее снижать.

И помните: ваш тинейджер – уникальная личность, индивидуальность. Он никогда не станет таким, как вы или ваши родные в его возрасте. И тем более, как окружающие дети (одноклассники, соседи и прочие).

Сравнение с более послушными, успешными, умными детьми вызовет в ответ только желание бунтовать еще больше.
Правило №3
Будьте максимально спокойны в любой ситуации.
Научитесь контролировать эмоции. Крики, истерика, повышенный голос только еще больше будут раздражать подростковую психику. Ребенок либо накричит в ответ, либо, наоборот, замкнется в себе. Ни о каком взаимопонимании здесь уже речи не идет.

Формулируя свои мысли, делайте упор на чувства, которые вызывают поступки подростка. Расскажите, почему они вас задевают, настораживают, беспокоят.
Правило №4
Интересуйтесь делами подростка.
Даже если вам не нравится, чем занимается ваш сын или дочь, постарайтесь это принять и проявить искренний интерес к увлечениям ребенка. Узнайте больше о его хобби, расспрашивайте о тонкостях, интересуйтесь новинками. Сходите вместе на новый фильм, даже если вы сами не любите боевики, закажите доставку его любимого блюда, даже если вам оно кажется вредным. Поверьте, ребенок будет очень рад. И в скором времени сам начнет делиться с вами впечатлениями и даже спрашивать совета.
Правило №5
Общайтесь в процессе.
Любой подросток хочет больше свободы, ему уже неинтересны семейные посиделки. Он предпочитает общаться со сверстниками в реальной жизни или интернете. Тем не менее, не нужно оставлять его без общения с родными. Ребенок должен понимать, что семья — это его надежный тыл, где он всегда найдет поддержку. Используйте для общения мессенджеры. Сообщения в мобильном телефоне дети воспринимает намного легче, чем при обычном общении. И отвечают на них активнее.
Правило №6
Будьте примером для подражания.
Это правило актуально всегда, и особенно, когда ваш ребенок взрослеет. Если вы сами курите и нецензурно выражаетесь, то как можете требовать от ребенка не делать этого? По мере взросления дети копируют тех, кого видят. А кого они видят чаще всего? Правильно, вас!
Это далеко не все советы и рекомендации. Каждый случай индивидуальный и требует проработки.

В клинике PSYmed помогут родителям наладить отношения
с трудным подростком:

На консультации специалист определит основные проблемные зоны и составит график посещений.
Во время сеансов он расскажет вам,
как правильно общаться с ребенком именно
в вашей ситуации.
Объяснит подростку, в чем он, возможно,
не прав. Расскажет ему, что чувствуют родители, поможет ему вас понять.
Записывайтесь на консультацию по телефону:
8 (8352) 222-053

Адрес: Чебоксары, ул. Ярмарочная, 7, корп. 1
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru