День победы 2023
С Днем Победы!
Истории, рассказанные свидетелями
кровопролитной войны
В этом году страна отмечает 78-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

К сожалению, многих ветеранов уже нет с нами, но мы продолжаем помнить и благодарить всех за великие подвиги, благодаря которым России удалось одержать победу в жуткой и страшной войне. И в этот день памяти и скорби мы искренне поздравляем всех ветеранов с праздником.
Ежегодно «Про Город» вместе с партнерами проводит благотворительную акцию, в рамках которой поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году таким встречам способствовал глава города Чебоксары Евгений Кадышев:
- Наша задача - не допустить переписывания истории Великой Отечественной войны. И мы должны всегда гордиться подвигом нашего народа и говорить об этом.
Ветераны до сих пор со слезами на глазах вспоминают те ужасы, с которыми им пришлось столкнуться.
Александр Арсентьев: «Я был юноша совсем, 17 лет, конечно, было страшно»
Александру Арсентьеву 3 мая исполнилось 96 лет, но это не мешает ему заниматься своим любимым хобби и поддерживать себя в хорошей физической форме.

- О том, что началась война, и на мою Родину напали, я узнал, когда мне было 14 лет. Тогда я жил в деревне Чебоксарского района, и все от мала до велика трудились на благо фронта в колхозе, - рассказывает Александр.
Александр Арсентьев получил права только в 60 лет, когда государство выдало ему машину. И до 87 лет был заядлым автолюбителем.



С возрастом слух стал сдавать, но вот читает Александр до сих пор и журналы, и книги. И обязательно вслух, чтобы тренировать мозг.
В армию Александра Арсентьева забрали осенью 1944 года, когда ему было 17 лет. На сам фронт юноша должен был попасть только весной 45-го, когда ему исполнилось бы 18. Но стране нужны были люди, и Александра призвали. Так он оказался на Дальнем Востоке, где воевал с Японией - союзником фашистской Германии.

- На фронте я заведовал медико-санитарным батальоном. Помню, как ко мне приходили солдаты и выпрашивали спирт, я их отправлял восвояси. Позже признавались, что за такую ответсвенность и твердую позицию меня сильно уважали, - вспоминает ветеран.
На фронте Александр получил травму - ему перебило позвоночник во время автомобильной аварии. Был долгий период реабилитации. Из госпиталя в родную деревню молодой человек вернулся в инвалидной коляске.

- Отец тогда, увидев, что ходить я не могу, обратился в военкомат и сказал: «Я вам сына здоровым отдавал, здоровым и возвращайте». После этого меня отправили в санаторий в Минеральные Воды, где долго лечили. Оттуда я уже вернулся на своих двоих, но с тростью не расставался, - рассказывает Александр Арсентьев.
После войны мужчина закончил вечернюю школу, а спустя некоторое время выучился на электрика. Большую часть жизни проработал на Чебоксарском заводе электрических исполнительных механизмов. В 1953 году женился, у Александра двое детей, четверо внуков и семь правнуков.

"Папа всегда вел здоровый образ жизни. Не курил и практически не пил. Даже сейчас каждое утро находит в себе силы и делает зарядку, а еще молится. Перед тем, как сеть обедать, ужинать или завтракать, вспоминает всех усопших. Удивительно, но в свои почти 96 лет он не принимает таблетки. Вообще никакие. Один раз ему предложили пролечиться в больнице, но он с трудом выдержал в больничной палате семь дней, и очень хотел попасть быстрее домой. Папа никогда не плакал и не жаловался на свою судьбу, хоть и рассказывал, что в годы войны приходилось выживать. Вся наша родня помнит, что папа - ветеран, и каждый год 9 мая звонит ему, чтобы поздравить. Я своим папой очень горжусь, - говорит дочь ветерана Серафима Ергачева.

Нил Морозов: «В бою был серьезно ранен осколком снаряда»
В среду, 3 мая, сотрудники «Про Город» вместе с главой города Евгением Кадышевым поздравили с наступающим Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Нила Морозова.

Он участвовал в серьезных сражениях, был ранен и контужен… Но все равно сейчас, в свои 97 лет, он по-прежнему полон сил. А все потому, что ведет здоровый образ жизни и активно интересуется событиями в городе, стране и мире.
После войны Нил закончил Казанский юридический институт, работал в органах, а также преподавал юриспруденцию. Принимал участие в создании Музея воинской славы и Национального музея, а до 2015 года активно занимался общественной работой, за что даже получил звание «Лучший общественник» в 2008 году. (фото стены)

- Я еще молодой, ведь бывший гвардеец — всегда гвардеец. Хотя подводит зрение - дали инвалидность I группы. Читать уже не могу, но постоянно слушаю радио. Очень интересуюсь жизнью города, республики и вообще Россией. Сейчас за мной ухаживает дочь, есть внуки и правнуки. В моем возрасте очень важно следить за здоровьем, быть активным. Я постоянно гуляю, дочь говорит, что не могу сидеть на одном месте.
Нил Морозов родился в 1925 году в селе Атнашево Канашского района. Учился в 9 классе, когда его вместе с одноклассниками во время осенних каникул отправили рыть окопы в Янтиковский район. Затем он выучился на радиста, ходил в разведку. Сражался против врага в первом конно-артиллерийском полку.
Участвовал в одной из крупнейших военных операций «Багратион», во время которой получил серьезное ранение. Осколок снаряда, пройдя через плечо, разворотил мне челюсть. Помню, как лежал весь в крови и не мог ничего сделать. Мне на помощь пришел санитар, канашский парень, мой земляк. Отправили меня в госпиталь, а затем в Москву, где оперировали челюсть без наркоза. За тот бой получил медаль «За отвагу».
Затем Нила перевели в госпиталь в Харьков, затем в Ереван, где герой долго лечился. В январе 1945 года военная комиссия отправила его в батальон выздоравливающих в Грузию. А затем Нил Морозов участвовал в штурме Кенигсберга. 9 апреля взяли этот и другие города восточной Германии. Получил медаль «За взятие Кенигсберга». У него много и других наград.

- В августе 1945 года перебросили на Манчжурскую землю, где шли серьезные бои с японцами. Здесь я получил контузию. Война закончилась 2 сентября, но мы еще год там простояли. В декабре 1947 года меня комиссовали, дали группу инвалидности, отправили домой.

Идрис Мингазов: "С риском для жизни обезвреживал подводные мины"
В преддверии Дня Победы сотрудники "Про Город" вместе с главой города Евгением Кадышевым поздравили еще одного ветерана в рамках благотворительной акции.

Идрису Мингазову 97 лет, он хорошо себя чувствует и делится воспоминаниями о войне.
- Когда мы росли, папа рассказывал о военном времени, говорил, что было тяжело. Хорошо, что не был ранен. Здоровье у папы хорошее, ему нравится работать на даче, на что хватает сил. Приходит и спрашивает: "Что мне делать?" Говорю, чтобы просто дышал свежим воздухом и отдыхал.

Всего у него 3 детей, 4 внука и 3 правнука. По традиции всей большой семьей 9 мая приходим в гости и поздравляем нашего любимого ветерана, - говорит дочь Роза Миронова.
Идрис Мингазов родился в деревне Большие Ачасыры Нурлатского района Татарской АССР. В 1945 году попал на войну на Дальнем Востоке. В учебной части служил старшиной второй статьи. Когда СССР продолжил сражаться с Японией - союзником фашистской Германии, Идрис обезвреживал подводные мины в Японском море.

- Мы каждый день рисковали жизнью. Мины тралили в любую погоду: идет тральщик, а за ним - сеть. Случалось, что солдаты подрывались. Всегда говорил, что такая служба - очень ответственная. Ведь всего лишь одна мина может подорвать целый боевой корабль и погубить весь личный состав.
- Времена были тяжелые - холодно и голодно. После работы возвращались грязные, и сразу в душ. Был случай - захожу в душ, а там стоит кастрюля компота. Повар поставил охлаждать. Вместе с товарищами его дружно выпили, за что, конечно, нас отругали.
Всего Идрис Мингазов отслужил в войсках 7 лет, есть медали "За отвагу", "За победу" и другие награды. Ему предлагали еще остаться на службе, но очень хотелось домой. Идрис окончил Марийский лесохозяйственный техникум, затем устроился работать на ремонтный завод: начинал в должности слесаря. Переехав в Чебоксары, устроился на предприятие "Росавтоматстрой", где проработал до пенсии. В 75 лет вышел на заслуженный отдых с общим трудовым стажем 60 лет.
Сейчас Идрис доволен жизнью. Недавно сделал операцию по удалению катаракты и хорошо видит. Читает воспоминания военных и полководцев, особенно Жукова.

- Очень ценю, что государство не забывает нас и заботится о ветеранах. Так и нужно делать.


Николай Плетнев: «На фронт призвали почти всю мою семью»
Ежегодно при поддержке партнеров проходит акция, при которой сотрудники «Про Город» навещают ветеранов Великой Отечественной войны, дарят им подарки и общаются.

В среду, 3 мая, сотрудников редакции гостеприимно принял у себя Николай Плетнев. Мужчина с большой буквы, которому довелось поучаствовать в двух войнах: Великой Отечественной и Советско-японской.

- Я о начале войны узнал по радио, по которому 22 июня 1941 года Вячеслав Молотов официально сообщил советскому народу о нападении нацистской Германии на Советский Союз. Мне на тот момент было 14 лет и я работал в леспромхозе.
Отцу мальчика, который на тот момент был офицером, повестка пришла уже на следующий день после объявления о нападении. Через год в армию призвали сестру, которая работала учителем. Она попала на Калининский фронт зенитчицей. Еще через год повестка пришла брату, он попал в саперные войска.

- Так мы с матерью остались только вдвоем. За 600 грамм хлеба приходилось много работать, но больше мы старались на благо нашей советской армии.
На фронт Николая призвали в возрасте 17-ти лет. До этого он закончил сержантские курсы, где получил звание старшего сержанта. Юношу назначили в воинскую часть 46-й противотанковой артиллерийской ленинградской бригады. Николай уничтожал танки противника на протяжении трех месяцев.

- День, когда объявили победу, я помню, как сейчас. Радостную весть встретил в Новосибирске. Помню, что грохотали пушки, победно запуская снаряды в небо.
В 1945 году, не доезжая до Кенигсберга, Николая Плетнева передислоцировали на Дальний Восток, воевать с Японией. В Маньчжурии мужчину контузило и он попал в полевой госпиталь, а после снова вернулся в свою часть. Из Благовещенска его перебросили в город Свободный, где уже после окончания войны он отслужил восемь лет.

- В 1951 году я вернулся домой, в Горьковскую область. Дома меня встретила семья в полном составе. Папа за время войны получил два ранения, а вот муж сестры так и не вернулся и признан без вести пропавшим.
После войны Николай вернулся на леспромхоз, но проработал там недолго. Мужчина устроился гидромонтажником, строить Горьковскую ГЭС. После принял участие при постройке Новосибирской и Воткинской ГЭС.

- В Чувашию я приехал в 1970 году в мае, чтобы строить Чебоксарскую ГЭС. И решил здесь остаться. С Чебоксар я ездил в командировку на Балаковскую и Калининскую атомные электростанции, а также две подстанции построили в Москве. Позднее устроился слесарем на местную швейную фабрику, где проработал до самой пенсии.
Искренне благодарим за помощь
в организации благотворительной акции наших партнеров.
Спасибо вам за веру в добрые дела и поддержку ветеранов.

Made on
Tilda
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru