Наверх

Видеоопрос новочебоксарцев на чувашском: "Как дела? Как вам погода?"

Возрастное ограничение: 0+
Pro Город
Горожанам было задано несколько вопросов на чувашском языке

Каждый год 25 апреля в Чувашии отмечается День чувашского языка. Национальный праздник был утвержден 23 года назад. Он приурочен ко дню рождения выдающегося просветителя чувашского народа, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева.

В связи с этим корреспондент «Pro Город» вышла на центральную улицу города на Площадь Победы в Новочебоксарске. Горожанам было задано несколько вопросов на чувашском языке: Как ваши дела? Нравится ли вам сегодняшняя погода? Последний: нужно ли изучать русский язык в школах?

Нами было опрошено десять человек разных возрастов. Среди опрашиваемых были домохозяйки, студенты, рабочие и пенсионеры. Мнение горожан разделилось: одни считают что знание чувашского языка как родного языка необходимо, а вторые - что он не нужен.

Изучали ли вы в школе чувашский язык? Свои комментарии оставляйте под статьей.

Домохозяйка Ксения Луковицкая чувашский язык знает в совершенстве. На вопросы журналиста ответила с легкостью. Студент Игорь Николаев его не знает, но хотел выучить чувашский язык. По словам администратор Ольги Черновой, чувашский язык не знает и знать не хочет. Рабочий благоустройства и озеленения города Борис Михайлов говорит на нем дома и на работе. Уверен, что чувашский язык должен знать каждый житель республики. Елена Мальцева считает, что уроки чувашского языка сильно нагружают школьников. Его изучение в образовательных учреждениях должно быть добровольным, а не принудительным. Сотрудник Чебоксарской ГЭС чувашский язык знает частично. Понимает лишь некоторые фразы и предложения. Пенсионерка Тамара Петрова считает, что чувашский язык необходимо изучать в школах.

Комментарии 6

26 апреля 2015, 17:40 Альфа
Сначала вопросы на чувашском и "нужен ли русский язык". Потом начнутся вопросы о выходе Чувашии из состава РФ и создание террористических организаций сепаратистов и геноцид русских, как это было на Кавказе при финансировании США.То, как был поставлен вопрос и как он освещен в этом репортаже - ставит под сомнение лояльность этого информ. агентства. Я бы провел детальную проверку этого учреждения на предмет лояльности к России и связи с ЦРУ.
26 апреля 2015, 19:52 Горожанин
Корреспонденту надо бы сначала найчитьс разговаривать на чувашском!! А то у людей знающих чувашский она недоверие вызывает
26 апреля 2015, 20:51 Горожанин
Горожанин
Корреспонденту надо бы сначала найчитьс разговаривать на чувашском!! А то у людей знающих чувашский она недоверие вызывает
На русском научитесь грамотно писать, а уж потом комментируйте! И с какой стати она должна доверие у вас вызывать!
28 апреля 2015, 21:49 Гость
Корреспонденту не помешало бы правильно научиться расставлять ударения в чувашских словах.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru